Вкусные роллы — подробный рецепт того, как приготовить роллы в домашних условиях

Итак, друзья, сегодня у нас по плану огромная (но, надеюсь, интересная) статья с подробнейшим рецептом роллов, следуя которому каждый из вас (даже тот, кто ранее был замечен в безнадёжном отсутствии кулинарных талантов) сможет приготовить вкусное блюдо, потратив пару часов и 850 рублей (поправка: цена указана на момент написания поста, а это было давно, сейчас продукты конечно подорожали где-то в 1,5–2 раза). Часть продуктов у вас останется, поэтому следующие 2-3 готовки окажутся существенно дешевле. А вот что у вас получится в результате:

Приготовленны в домашних условиях роллы на блюде

Оказывается, кулинарная журналистика — та ещё задача. Данный рецепт полировался мной чуть ли не месяц (то фотки надо обработать, то уточнить цены на продукты), чтобы даже такой компьютерный гик как я, следуя инструкциям и глядя на фотки, смог купить всё необходимое и приготовить вкусные роллы. Если вы когда-нибудь жарили яичницу и варили картошку, то и роллы у вас получатся. Хотя, не исключаю, что во второй или третий раз блюдо может оказаться вкуснее, чем с первой попытки. Опыт, знаете ли, имеет значение. Но съедобно будет даже то, что вы приготовите впервые. Я гарантирую это.

Буду очень рад любым вопросам, замечаниям, предложениям с вашей стороны в комментариях (крутите вниз). Обратная связь, знаете ли, мотивирует на новые свершения, так что скажите что-нибудь, не молчите. Готовить роллы и фотографировать процесс мне помогала любимая жена. Спасибо ей! Но, опять же, блюдо получится, даже если у вас нет жены.

Также сразу хочу предупредить истинных японцев и прочих азиатов по крови или по духу: в наших роллах встречаются такие некошерные компоненты, как, например, майонез. Если это оскорбляет ваши востоковедческие чувства, то дальше рецепт изучать не стоит. Также в этой статье не будет красивых рассказов о церемониях приготовления восточной пищи. Рецепт смачно локализован для славян, поэтому можно называть наше блюдо «роллы по-русски».

Переходим к вкусному

Надеюсь, роллы визуально вам понравились, ну, а, в то, что они ещё и очень вкусные — придётся пока поверить на слово. Зато у вас есть возможность в этом убедиться лично: надо всего лишь сбегать в магазин за ингредиентами.

Залогом вкусного блюда почти всегда являются качественные и правильно подобранные ингредиенты. Приготовить «из чего попало» роллы тоже можно, но кроме потерь во вкусе ждите ещё усложнения процесса приготовления. В частности, правильно подобранный и сваренный рис избавит вас от лишних мучений при сворачивании ролла.

Чего и сколько покупать для приготовления роллов?

Важно: ребята, этот пост писался в далёком 2012 году, рецепт от этого не изменился, но цены на продукты — весьма с тех пор подросли. Поэтому ниже я для потомков оставляю те цены ингредиентов роллов, что были актуальны в 2012-ом, но вы имейте в виду, что, например, в 2015-ом году набор продуктов будет стоить никак не меньше 1000 рублей.

Для самих роллов (о начинке — ниже и отдельно) нам потребуется:

  • Рис «Мистраль Италика» белый среднезерный (пачка 1 кг, нам из неё потребуется 350-380 граммов) — 90 руб. в «Утконосе»
  • Уксус рисовый «Сэн Сой Премиум» для суши — 120 руб.
  • Морская водоросоль сушеная нори «Сэн Сой Премиум» (10 листов водоросли в упаковке, почти все из них и задействуем: 1 лист = 1 ролл) — 120 руб.
  • Бамбуковый коврик (макису) размером не менее, чем 25×25 см — примерно 100 руб. или дешевле, коврик можно тоже смело покупать от «Сэн Сой»

Итого: 430 руб. на первый ужин и по 120 руб. на второй и третий (придётся докупать только водоросли нори).

Вместо всех выше перечисленных товаров можно купить один готовый набор «Сэн Сой Премиум для суши» — 370 руб. в «Утконосе». Там будет всё перечисленное, плюс ещё всякий имбирь, палочки и прочий ненужный стафф. Но риса там в обрез, уксус не в бутылочке, а в паре пакетиков и т.д. То есть всё, что у вас останется впрок после покупки набора — это коврик. В общем, мы настоятельно за первый вариант — с покупкой по частям.

Для начинки роллов нам потребуется:

  • Пачка сыра фетакса «Hochland» 200 грамм — 75 руб. в «Утконосе»
  • Два-три свежих огурца — 80 руб. (берём зимнюю цену, по максимуму, а, сейчас, летом, за такую сумму вы купите целы килограмм огурцов)
  • Свежий зелёный лук, примерно 200 грамм — 100 руб. (тоже зимняя цена)
  • Слабосолёная сёмга (или другая красная рыба, но, желательно, что-нибудь пожирнее) — 130 руб. или дороже за ~200 грамм (у нас в «Райпо» продаётся «ноунэйм» рыбка как раз за 130 руб., но она очень вкусная, в «Пятёрочке» тоже есть неплохая рыба за те же деньги под их собственной маркой «Красная цена»)
  • Пачка майонеза «Слобода» или «Calve» 200-250 граммов, можно брать «низкокалорийный», лишь бы он вам на вкус без всяких роллов нравился — 30 руб.

Итого по начинке: 415 руб.

Мы ещё добавляем крабовые палочки «Меридиан» или «Vici» охлажденные (40 руб. за 200 граммовую упаковку), но можно обойтись и без них, тем более для первого раза. Фетаксу «Hochland» можно заменить отечественным плавленным сырком (типа «Дружбы»), но будет менее вкусно.

В общем, за 850 руб. можно купить и все необходимые принадлежности для роллов, и комплект продуктов для вкусной начинки. Последующие ужины станут ещё дешевле, чем первоначальный, как минимум потому, что не придётся покупать бамбуковый коврик. И, обычно, кроме коврика для повторного использования остаются рис, немного нори, рисовый уксус, соевый соус и т.д.

Да, за те же деньги можно где-то вдвоём пообедать (хотя, скорее всего, придётся потратить по крайней мере тысячу рублей, если вы задумаете покушать именно роллов), а вот приготовленных дома роллов хватит на двоих и чтобы поужинать, и чтобы позавтракать. Опыт и впечателния от совместной семейной кулинарии — вообще бесценны.

Надеюсь, что своими сложными расчётами убедил даже скептиков в том, что приготовление роллов в домашних условиях процесс недорогой.

Подробнее о выборе ингредиентов и особенностях их приготовления

Мы используем рис Мистраль «Италика» (не смотря на то, что существует сорт «Японика» с круглыми ядрами, «Италика» — нам нравится больше):

Рис Мистраль Италика — один из идеальных вариантов для приготовления домашних роллов

Киллограмм такого риса стоит в «Утконосе» примерно 90 рублей. Мистраль Италика продаётся во многих магазинах (например, в нашем маленьком подмосковном посёлке Белоозёрский, рис можно купить в нескольких «павильонах» на местном рынке и, кажется, в жёлтеньком супермаркете «Райпо», что недалеко от «Пятёрочки»). Нам для блюда потребуется 370 граммов. Если быть чуть экономнее (а смысл в этом есть, как вы дальше увидите), то пачку риса можно растянуть на три приготовления.

На 6-7 роллов нужно 370 грамм риса:

Взвешиваем рис. Для роллов потребуется 370 грамм или коло того

Если у вас нет кухонных весов, то отмерьте рис с помощью гранёного стакана. Вам потребуется два гранёных стакана риса без горки.

Рис варим. Этим занимается жена и это процесс ответственный. Если рис не доварить, то у вас из него ничего не слепится, а если переварить, то получите неприятную кашу.

Итак, берём отмеренное количество риса и промываем холодной водой. Высыпаем в кастрюлю. Заливаем полулитром воды и ставим на газ, делая «большой» огонь. Как только рис закипит (следить за этим нужно слегка приоткрывая крышку, чтоб не выпустить лишний пар), надо уменьшить огонь до минимума и варить 12-15 минут. После этого выключаем огонь, но крышку не открываем и даём под остывающим паром постоять рису в кастрюле ещё минут 15-20.

Параллельно готовим уксусный раствор. Берём 50 мл рисового уксуса, 30 грамм сахара, 10 грамм соли, помещаем всё в одну небольшую емкость и греем на максимальной мощности в микроволновке полторы минуты.

Мы рекомендовали выше вот такой уксус «Сэн Сой Премиум»:

Рисовый уксус Сэн Сой Премиум для приготовления роллов

Подоствший в кастрюле рис выкладываем в стеклянную или керамическую посуду. Это важно, если использовать что-то металлическое, то рис прилипнет к стенкам (и большая его часть на стенках и останется).

Рис в стеклянной таре заливаем раствором рисового уксуса и тщательно перемешиваем:

Раствор из рисового уксуса для приготовления роллов

Накрываем емкость с рисом под уксусом крышкой или тарелкой и отправляем емкость остужаться до конца при комнатной температуре в течение ещё 15–20 минут.

В это время готовим ингредиенты для начинки, нарезаем их примерно так:

Ингредиенты для начинки роллов

Длина у ломтиков сыра и огурцов должна быть примерно с крабовую палочку или чуть короче. Тогда таких ломтиков по ширине листа водоросли нори поместится ровно три штуки, что облегчит компоновку ролла перед его скручиванием.

Разделываем рыбку и тоже нарезаем ломтиками:

Семга для роллов

Многое из того, что нарезано и показано на фотках выше — лишнее, т.е. останется после приготовления роллов и сможет быть съедено непосредственно, либо отправлено в какие-то другие блюда. У нас никогда не получается ограничиться нужным количеством, постоянно что-то да остаётся, и это не смотря на достаточно продолжительный опыт готовки роллов дома.

Приведу ещё несколько фоток с упаковками использованных продуктов, чтобы вы смогли купить такие же.

Рекомендованный выше сыр «Hochland Фетакса» выглядит так (и его вы найдёте на полках любого супермаркета):

Hochland Фетакса для роллов

Оказывается, этот сыр подходит идеально не только для салатов и средиземноморских блюд (в чём уверяет производитель), но и для японской кухни в русской интерпретации.

Водоросли нори от Сэн Сой в упакованном виде выглядят так (но вот их в первом попавшемся супермаркете не встретишь, поэтому, как вариант, заказывайте в «Утконосе» или ищите специализированную лавочку):

Водоросли нори от Сэн Сой для роллов

К роллам рекомендуется пиво (это уж конечно на ваше усмотрение, но у нас оно обычно тоже заготавливается и охлаждается заранее):

Пиво к роллам

И, конечно, весь процесс приготовления у нас контролируется самым взыскательным экспертом по вкусной еде:

Кот ждёт, пока для него приготовят вкусные роллы, хотя пока и не знает, что ему ничего не достанется

Но шутки в сторону, потому что пора переходить к процессу свёртывания, которого все начинающие повара очень боятся.

Как свернуть (скрутить) ролл в домашних условиях и своими собственными руками

Во-первых, не забывайте, что проблем удастся избежать только если вы выбрали правильный рис и правильно его сварили.

Во-вторых, первый ролл может быть комом, но после 3–4 попыток скручивать роллы более или менее толково начинает любой живой человек.

В-третьих, чем меньше у вас будет начинки, тем вам будет проще учиться, поэтому в свой первый ролл не кладите одновременно много ингредиентов: рыбка, сыр, перо лука, майонех — этого для начала хватит.

Теперь, когда основные секреты вам известны, давайте приступим к процессу. Положите перед собой коврик, так чтобы болтающиеся завязочки у него оказались сверху:

Коврик для роллов

Слегка побрызгайте на коврик водой, но не усердствуйте, лучше если на него равномерно попадёт много мелких капелек. Луж на коврике и вокруг нам точно не нужно.

Затем положите на коврик лист водросли нори так, чтобы нижний край листа совпадал с нижнем краем коврика (короче, отровняйте их по нижнему краю). Лист — квадратный, поэтому всё равно как его ориентировать (хотя жена моя считает, что одна из сторон у листа всё таки длиньше, если вы тоже улавливаете глазомером миллиметровую разницу, то кладите лист так, чтобы он имел альбомную ориентацию).

Раскаладываем начинку по листу водоросли нори

Что делать дальше я сначала покажу на серии фоток, а потом опишу по шагам. Итак, фотки:

Раскладываем начинку ролла по листу нори

Процесс показаный на фотках опишу по шагам:

  1. Выкладывайте тонким слоем рис на лист нори. Начинайте от нижнего края. Говорят, что по уму толщина слоя должна быть в одну рисинку, но я так не умею и кладу слой потолще (меня этот монотонный процесс вообще злит, зато жена умеет выкладывать в одну рисинку, поэтому, в последнее время, мы роллы готовим на конвейере с двумя ковриками: пока она заполняет рисом один лист, я скручиваю другой с начинкой).
  2. Остановитесь, когда заполните рисом 2/3 площади листа. Чтобы рис не прилипал к рукам их можно смачивать (в воде или даже в легком растворе уксуса), но после этого стряхивайте лишние капли с рук, чтобы не размочить нори насквозь.
  3. Выдавите майонез так, чтобы он разделил вашу рисовую поляну примерно пополам.
  4. Огурцы и лук выложите так, чтобы они оказались по разные стороны от майонеза.
  5. Рыбу и сыр положите сверху на майонез, так они лучше слипнуться и не будут отваливаться при скручивании ролла.

Вот более аккуратный вариант нанесения риса на нори от моей супруги (а-ля «слой толщиной в одну рисинку»):

Жена готовит роллы

Но у вас так сразу точно не получится, поэтому лучше ориентируйтесь на мой вариант исполнения.

Сворачиваем ролл

А теперь фотки процесса скручивания ролла:

Как скручивать ролл

Попробую описать показанный процесс словестно:

  1. Беритесь за нижний край коврика и делайте оборот от себя так, чтобы разложенную начинку целиком накрыть рисом сверху. Этот первый шаг не приводит (и не должен) к получению готовой «колбаски», скорее наоборот, мы должны ограничиться только её первым витком.
  2. Откручиваем коврик обратно и полускрученный ролл (из которого ещё торчит неприкрытая рисом часть листа нори) снова двигаем на нижний край коврика.
  3. Вот теперь уже заворачиваем ролл в коврик в несколько оборотов. Если вы хотите, чтобы ролл получился с квадратным сечением, то после каждого полуоборота коврика придавайте ему пальцами нужную форму. Квадратные роллы — проще хранить (они не катаются как попало).
  4. Можно развернуть коврик, снова положить уже готовый ролл на нижний край и прокатать его повторно.
  5. Выкладывайте готовые роллы на разделочную доску. Вряд ли у вас есть столь большая тарелка, чтобы ролл туда влез без перегиба (если ролл погнуть, то нори может разорваться).

Через некоторое время у вас обраузется набор из нескольких свёрнутых роллов:

Готовы, но ещё не порезанные роллы

Прежде чем их резать и кушать, дайте им в таком виде полежать 10-20 минут, нори станет пластичней (равномерно зарядится влагой от риса), после чего резать роллы на колесики будет проще.

Сохранить несколько колбасок на завтра — не проблема, кладите их в холодильник в не порезанном виде.

Нарезка скрученных роллов

Для нарезки колёсиков вам потребуется большой и острый нож. Чем острее ножик, тем меньше ролл сомнется при резке. Я нож специально точу по такому случаю. Чтобы к ножу не лип рис, смачивайте его перед нарезкой (а налипший рис — удаляйте, перед тем как перейти к разделке очередного ролла).

Толщина колесиков — это личное дело каждого, у меня получается что-то в районе 1–1,5 сантиметров. Но чем тоньше вы хотите получить колесики, тем сложнее их будет нарезать, так что для начала не усердствуйте.

Кроме колесиков у вас останутся обязательно не самые красивые и опрятные концы (их почему-то хочется назвать хвостами, будто ролл — это такая рыба):

Хвосты от роллов

Я эти хвосты тоже ем.

Выше на фотке видно, что мы порезали примерно половину от заготовленных колбасок. И этой половины хватает, чтобы целиком замостить колесиками большое блюдо:

Порезанные на колесики роллы

Приятного аппетита!

Ну, всё, теперь можно и поесть.

К роллам рекомендуем соевый соус от Heinz (кроме Хайнца неплохим соевым соусом также является Kikkoman, но Heinz имеет сладкую карамельную нотку — нам это нравится):

Соевый соус Heinz идеально подходит для роллов

Разлейте соус по пиалам, макайте в него колесики и уплетайте приготовленные своими руками роллы на здоровье!

Надеюсь, следуя нашему рецепту, у вас всё получилось приготовить в лучшем виде и вкусе.

Обратная связь

Хочется, чтобы статья была всем понятной и для многих полезной. Поэтому призываю вас задавать вопросы в комментариях, уточнять, благодарить, делиться статьей с друзьями и сообщать, хотите ли вы ещё о каких-то кулинарных подвигах нашей семьи узнать в будущем? Хотя я заранее уверен, что не больше одной подобной кулинарной статьи в квартал осилю (простые рецепты — не в счёт).

Теперь точно всё. Спасибо за внимание. Не забудьте и не поленитесь этот пост как-нибудь прокомментировать.

174 комментария

  1. Мария
    Июн 28, 2012 @ 14:29:54

    Здорово и понятно все написал. Спасибо.
    А роллы очень красивые, не хуже чем в ресторане выглядят.
    От меня хозяйке на заметку хитрость. Чтобы коврик дольше жил, при приготовлении роллов клади его в пакет. Его тогда не нужно мыть))) Этот трюк понадобится еще и позже, когда вы перейдете к роллам, которые скручиваются нори внутрь, а рисом наружу.)))

    Reply

    • kostin
      Июн 28, 2012 @ 14:54:10

      Блин, а мы рисом наружу уже скручивали, но без пакета (и конечно замучились). Совет крутой, опробуем и включим в кулинарную практику. У нас есть другая хитрость: чтобы быстрее всё приготовить, работаем по конвейеру с двумя ковриками. Пока жена по одному коврику раскладывает рис, я второй скручиваю и стелю на него следующий лист нори.

      Reply

  2. Наталья
    Июн 28, 2012 @ 16:32:03

    до рождения Даши я часто таким занималась, теперь за целый год получилось только один раз вертеть роллы. Девушка сверху советует пакет, но на деле намного лучше применение пищевой пленки, и второй момент: японцы советуют перемешивать рис исключительно деревянной лопаткой, и даже не перемешивать,а как бы рубить… И ещё: на фото выложенный на нори лист как бы рыхловат-это неправильно, он должен быть плотно разровнен, как бы покрыт рисовой массой, хорошо уплотнен… Короче, вот так))) Лёх, ну я не могу без критики))))

    Reply

    • kostin
      Июн 28, 2012 @ 16:38:19

      Принято, плёнку тоже попробуем 🙂 Покрытие у нас не всегда выходит в «одну рисинку», проще и быстрее его накладывать слоем потолще, но для фоток пытались аккуратнее действовать. Спасибо за советы!

      Reply

      • Наталья
        Июн 28, 2012 @ 16:42:24

        Ага, не за что!!! я рис всегда приляпываю пальцами, между рисинами не должно быть воздушного пространства…

        Reply

  3. velereya
    Июл 02, 2012 @ 14:55:01

    Спасибо за такие доступные комментарии по процессу приготовления, теперь уже у меня наверняка получится приготовить свои домашние роллы. Удачи Вам!

    Reply

    • kostin
      Июл 02, 2012 @ 15:05:36

      Желаю вам вкусного результата 🙂

      Reply

  4. Татьяна
    Авг 01, 2012 @ 09:50:18

    Роллы аппетитно смотрятся, но для вебмастера очень долго.

    Reply

    • kostin
      Авг 01, 2012 @ 10:07:49

      Веб-мастер одиноким быть не обязан 🙂 А если готовить вдвоём (семейным подрядом), то весь процесс занимает не более часа.

      Но, да, согласен, что это не омлет — блюдо не на каждый день.

      Reply

  5. Иришка
    Авг 24, 2012 @ 17:41:17

    Супер! Просто отличная статья. возьму на заметку.Роллы очень люблю и давно хочу приготовить сама.
    Да и пятое место среди 160 работ-это здорово. Поздравляю!

    Reply

    • kostin
      Авг 24, 2012 @ 18:14:46

      Ого, благодаря вам узнал о своём пятом месте 🙂 Пойду требовать приз.

      Reply

  6. Наталия
    Ноя 23, 2012 @ 15:01:09

    Очень хорошая статья, читать одно удовольствие, подробный ФОТОотчет, все понятно, большое спасибо!

    Reply

  7. аня
    Ноя 27, 2012 @ 02:18:08

    я с недавнего времени полюбила готовить. увлекательное занятие) и давно хочу попробовать приготовить роллы,т.к очень их люблю!а всякие покупные и ресторанные начали казаться невкусными или неаккуратно сделанными. в общем по вашему рецепту я как понимаю всё не так сложно) поэтому спасибо большое за такой подробный рецепт с нотками юмора))попробую сама приготовить!

    Reply

  8. Вова
    Дек 31, 2012 @ 18:57:12

    Отлично рассписано все дохотчиво понятно сделал Роллы, всем понравились! Спасибо Вам!!!

    Reply

    • kostin
      Фев 05, 2013 @ 03:08:23

      Приятного аппетита 🙂

      Reply

  9. Вера
    Янв 03, 2013 @ 13:12:23

    Рис совсем не нужно по 1 раскладывать, берёшь круглую бутылку, мочешь водой, прекрасно раскатывается тонким слоем. Ни чего не рвётся — только, что сделала.

    Reply

  10. Елена
    Янв 11, 2013 @ 18:34:29

    Отличный,понятный и готовый к употреблению материал. Хочу на день рождения слепить, попробую, но я ещё с икрой летучей рыбы хочу…..

    Reply

    • kostin
      Фев 05, 2013 @ 03:07:52

      Ну, так как? Всё у вас вкусно получилось? 🙂

      Reply

  11. Юлия
    Янв 16, 2013 @ 16:45:23

    Спасибо за рецепт! Получилось оооочень вкусно!!! Особенно понравилось просто сёмга, сыр Фетаки, немного майонеза, Очень схож с со вкусом ролла «Филадельфия», который я просто обожаю!

    Reply

    • kostin
      Фев 05, 2013 @ 03:07:19

      Юля, кушайте на здоровье. С начинкой, конечно же, можно экспериментировать в очень широких приделах.

      Reply

  12. Лида
    Фев 14, 2013 @ 20:39:43

    Мне очень понравился рецепт. ОГРОМНОЕ спасибо, за него. Сразу видно, что была проделана робота, для оформления рецепта в такую статью. Я уже один раз пробовала приготовить роллы дома но они у меня не очень получились, рис вываливался с нори. Теперь я поняла свою ошибку=)))) думаю во второй раз, благодаря Вашему рецепту, они у меня точьно получатся.

    Reply

    • kostin
      Мар 22, 2013 @ 18:15:29

      Лида, какие результаты, получилось блюдо?

      Reply

  13. Алексей
    Мар 22, 2013 @ 17:58:42

    Гугл выдал на запрос «Как приготовить роллы дома» линк сюдыть первым. Вам спасибо огромное, очень просто и доступно, пробная партия получилось с первого раза удачно даже с моими изящно изогнутыми руками. Правда, осталось еще раза на три-четыре, так что уже угрожаю родственникам накормить завтра-))) Еще раз спасибо.

    Reply

    • kostin
      Мар 22, 2013 @ 18:14:46

      Приятного аппетита 🙂

      Reply

  14. Svetlana
    Мар 26, 2013 @ 15:15:22

    Вы большие молодцы со своей супругой. Доступный и понятный рецепт. Спасибо огромное. Получилось очень вкусно. Мы с сыном уплетали за обе щеки. Ждем еще таких же вкусных рецептов от вас!

    Reply

  15. Элина
    Мар 27, 2013 @ 17:00:41

    Отличная статья!!!И хорошо что все так подробно!!и с чувством юмора)))Молодцы!Мне понравилось.Спасибо за статью,побежала готовить вкусняшки!

    Reply

  16. антоха
    Апр 03, 2013 @ 16:32:03

    ваще огонь!!!все разжевал!как для чайников))))пошел пробовать!!!)))

    Reply

  17. Елена
    Апр 05, 2013 @ 23:14:33

    Спасибо! Может и еще одна благодарность согреет Вам душу. Ваше руководство по изготовлению роллов просто замечательно. Тепла, добра вашей семье. И приятного аппетита!

    Reply

    • kostin
      Апр 05, 2013 @ 23:56:53

      Спасибо на добром слове. И вам приятного аппетита.

      Reply

  18. Алексей
    Апр 17, 2013 @ 13:59:46

    Гм. Не встречал еще материала, где так доходчиво все рассказано. И что немаловажно — показано! А вкупе с комментариями так вАААще класс! Все. Собираюсь в «Карусель». А может и в «Линию» заскочу. Надо же попробовать приготовить. Спасибо за отлично подготовленный текст!
    P.S. А то жена их (роллы) очень любит, а каждый раз выкладывать за доставку трех граммовой порции из ресторана энную сумму — увольте. )) Пойду попробую сделать роллы сам, потом жену буду заставлять готовить.
    Второй P.S. — А кот прикольный. )))

    Reply

  19. Тамара
    Апр 19, 2013 @ 15:14:46

    Мне понравилась статья, вот на выходных с мужем собираемся делать второй раз в жизни роллы и еще пригласить для их съедания друзей, очень рискованно, но я надеюсь статья мне поможет!!! Спасибо!

    Reply

  20. Ольга
    Апр 21, 2013 @ 17:11:45

    Огромное спасибо за простой и вкусный рецепт!
    У нас сыном всё получилось с первого раза! Даже в отсутствие рисового уксуса и бамбукового коврика! Использовали сложенное вафельное полотенце, вставленное в целлофановый пакет.

    Reply

  21. NATALY
    Апр 24, 2013 @ 09:19:32

    Спасибо! все очень просто и доходчиво объяснили, прям захотелось приготовить! Сегодня же все пойду покупать и на выходных с детьми вместе попробуем сделать, ну а кот у Вас просто чудесный!

    Reply

  22. наташа
    Апр 27, 2013 @ 13:00:24

    Спасибо,очень все просто и понятно,буду делать первый раз,рада что нашла именно ваш рецепт!!!

    Reply

  23. наташа
    Апр 27, 2013 @ 13:01:33

    Котик,правда прикольный!!!!!

    Reply

  24. Лена
    Май 01, 2013 @ 12:26:48

    С праздником !! Кручу роллы по вашему рецепту уже не первый р Здоровья вамаз . Первомай ,конечно,отличный повод проявить свои кулинарные способности для гостей . Спасибо,за прекрасное руководство к действию .Здоровья и благополучия всем вам !!!

    Reply

  25. Марина
    Май 01, 2013 @ 16:33:25

    Смотрела видео с приготовлением роллов, в нем повар коврик полностью обматывал пищевой пленкой, и сверху слегка, капелькой майонеза смазывал. Я крутила без коврика, с помощью плотного полиэтиленового пакетика, вроде тоже получилось)) статья отличная, всем притяного аппетита, пойду есть роллы по-русски!)

    Reply

  26. Ольга
    Май 11, 2013 @ 04:09:46

    Надо же такому случиться, что сразу нашла ваше руководство к действию!!! Когда «забивала» в поисковике «роллы в домашних условиях», были сомнения типа «смогу ли я…» а теперь то уж точно смогу!!!! Спасибо вам за доступное описание!!!! В магадане конечно не все так просто с выбором продуктов, но альтернативу думаю предложат!!! Побежала по магазам!!!!

    Reply

  27. Гайка
    Май 11, 2013 @ 18:51:05

    Слюни глотаю ……..

    Reply

  28. Гайка
    Май 12, 2013 @ 15:40:07

    Приготовила!!!очень просто.час делов и четыре больших тарелки вкуснейших роллов!спасибо за рецепт и инструкцию,)

    Reply

    • kostin
      Май 12, 2013 @ 15:52:10

      Ну, и отлично. Приятного аппетита 🙂

      Reply

  29. adamarti
    Май 24, 2013 @ 11:53:22

    Шикарный МК!!!! Приготовила, очень вкусно и просто!!!! Ели два дня)))))) Спасибо!!!!
    Суши-бары нас потеряли как клиентов)))))

    Reply

    • kostin
      Май 24, 2013 @ 11:55:30

      А чего такое МК?

      Reply

  30. Nineliko
    Май 25, 2013 @ 10:29:21

    МК — это мастер-класс!)) Спасибо огромное, уже полгода вертим по этому рецепту (только без майонеза — с начинками я уж сама варьирую))… а еще я поленилась покупать коврик и уже полгода закручиваю роллы в вафельном полотенце)))))) они у меня окончательно «обрусели»))) но на вкусе это не отражается)))

    Reply

  31. Гвоздик
    Июн 07, 2013 @ 11:37:24

    Классссссный рецепт, но боюсь когда буду нарезать они у меня развалятся((((((

    Reply

  32. Елена
    Июн 12, 2013 @ 11:18:08

    Спасибо за подробную инструкцию !!!!! Роллы у меня получились. Мне очень понравился эксперт КОТ, классно придумано, посмеялась от души !!!!!!! Не знаю кто как, я ем роллы с удовольствием даже на завтрак . 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂

    Reply

  33. Константин
    Июн 16, 2013 @ 20:57:58

    Вчера готовили роды впервые, по вашему рецепту конечно. Все получилось, все довольны )) СПАСИБО!! Если бы была возможность, то фотки бы приложили… (Выложил в ВК).
    Сразу же попробовали сделать «обратные», но 1. Семга отваливалась. 2. Получилось очень и очень большие…

    Объелись очень круто. С дуру нарезали все закупленное… Сейчас вот во второй день снова готовим (раз все нарезано), не уверен что сможем и это съесть )))

    Reply

  34. Константин
    Июн 16, 2013 @ 20:59:46

    РОЛЫ конечно )

    Reply

  35. Оля Са
    Июн 26, 2013 @ 15:08:24

    Никогда бы не подумала что такое блюдо как роллы и суши так легко войдут в нашу русскую жизнь что мы их сами без особых усилий будем делать дома=)) по тенденции я и сама стала делать))) и перешла на морепродукты, теперь постоянно готовлю их, рецепты беру со всего интернета!

    Reply

  36. Любовь
    Июл 07, 2013 @ 12:22:07

    Спасибо за прекрасный совет и описание приготовления!!Все доходчиво и вкусно!!!Вам больших успехов и всего самого хорошего))

    Reply

  37. Елена
    Июл 10, 2013 @ 22:14:03

    Одно из немногих описаний приготовления ролл, которое читала с удовольствием. И не правда, что длинное, как писалось выше, просто подробно-доходчиво. Как раз тот классический случай, когда ПРОЧИТАЛ-СДЕЛАЛ! Спасибо!

    Reply

  38. Katyunya1109
    Июл 20, 2013 @ 22:39:40

    Спасибо большое за такое доступное и простое приготовление….И самое главное вкусно…Рис мы купили обыкновенный кубанский….Было не хуже чем в ресторане.

    Reply

  39. Ксюша
    Июл 27, 2013 @ 11:26:52

    Скажите а можно готовить рис в мультиварке?

    Reply

  40. Любовь
    Июл 27, 2013 @ 16:33:51

    К роллам подайте еще соус Вассаби разбавленный с соевым и маринованный имбирь. Без этого вы не поймете настоящего вкуса. Японцы едят только так. Приятного аппетита!

    Reply

  41. Kleo
    Авг 01, 2013 @ 10:10:14

    Отличная и подробная статья. Автору ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Сегодня буду экспериментировать 🙂

    Reply

  42. Айгуль
    Авг 01, 2013 @ 22:21:33

    Молодец!Все так четко!!!!Давно хотела попробовать пригатовить роллы,вот теперь то точно приготовлю!

    Reply

  43. Юлия
    Авг 07, 2013 @ 20:58:07

    Давно хотела научиться готовить роллы. Огромное спасибо, очень грамотное и подробное описание приготовления. Получилось с первого раза !!! Домашние были в восторге, особенно сынок, он же привык есть уже готовые. Никак не мог понять как же я их сама сделала ))).! Ещё раз огромное спасибо !

    Reply

  44. Инна
    Авг 08, 2013 @ 15:27:47

    Огромное спасибо за рецепт!!!теперь сэкономлю кучу денег!!!делала первый раз, всё получилось!!!Коту привет!!!

    Reply

  45. Мила
    Авг 09, 2013 @ 10:19:08

    Вчера делала роллы первый раз и по вашей инструкции. Всё получилось!!!! Быстро, просто и ОЧЕНЬ вкусно!!! Спасибо)))

    Reply

  46. Masane Linor
    Авг 09, 2013 @ 20:48:02

    Роллы вышли ну просто пальчики оближешь :З А недавно моя бабушка решила сама их приготовить. и у нее получилось о.о делали все по вашей инструкции о.о

    Reply

  47. netuser
    Авг 19, 2013 @ 13:52:16

    Отличная статья! Спасибо!

    Reply

  48. Евгения
    Авг 20, 2013 @ 16:59:36

    Спасибо огромное за статью. Все доходчиво, понятно и просто. все получилось на ура 🙂

    Reply

  49. Сабина
    Авг 23, 2013 @ 21:44:15

    Очень полезная статья, спасибо! Все подробно и доступно. Роллы получились замечательные)))

    Reply

  50. Юлиана
    Авг 28, 2013 @ 01:20:53

    Очень здорово! раньше роллы у меня не совсем получались, а Вы все доходчиво расписали и объяснили! спасибо большое!

    Reply

  51. Alevtina
    Сен 06, 2013 @ 13:48:25

    🙂 Масса эмоций от художественного стиля МК! Благодарю за позитив и интересную статью. Готовить ещё не пробовала, но настрой уже появился — а это главное! Уверена, что процесс приготовления роллов, а также процесс тестирования их вкусовых качеств придаст сил для выражения художественного стиля не только в кулинарии 😉

    Reply

  52. Kate
    Окт 08, 2013 @ 14:41:52

    За рецепт и старание спасибо! Но автору стоит повторить школьный курс русского языка. Если лень, то хотя бы проверить текст в Wоrd перед отправлением его в просторы интернета. Ошибки портят все впечатление.

    Reply

  53. Инна
    Окт 09, 2013 @ 22:52:28

    А я считаю ,Кate, что Вам не помешает перечитать литературу о чувстве такта , в данной ситуации этот комментарий не уместен. За рецепт спасибо ,посоветуюсь со своими экспертами собаками и приступим )

    Reply

  54. ГАЛИНА
    Окт 15, 2013 @ 20:49:26

    Спасибо за простой рецепт! По нему приготовила роллы за час, получилось отлично с первого раза !

    Reply

  55. Maria
    Окт 26, 2013 @ 21:40:21

    Спасибо большое за подробный рецепт, готовила роллы в первый раз и все получилось!

    Reply

  56. Maria
    Окт 27, 2013 @ 23:14:43

    Чтобы рис не лип к рукам, смачивайте пальцы в воде с лимонным соком.

    Reply

  57. Malinka
    Окт 31, 2013 @ 00:06:24

    Огромнейшее Вам спасибо за чудесную полезнейшую статью в таком живом стиле! Видно, сколько труда и сердца Вы с женой вложили в свой репортаж!
    Слюни текут, а ноги уже сбираются в магазин:))
    Ещё раз спа-си-бо!)

    Reply

  58. Татьянка
    Дек 24, 2013 @ 11:41:40

    kostin, не могу не отписаться) Спасибо вам за статью, всё подробно, понятно, с юмором. Роллы получились! Только один вопрос, зачем добавлять в готовый рисовый уксус для суши ещё сахар и соль? Может, конечно, дело вкуса… Но вроде их хватает… Читала в другом месте, что рисовый уксус надо приправлять, только если он чистый, без добавок. А с маркировкой «для суши» (у вас на фото такой же, какой купили и мы) — уже с добавленными в оптимальной пропорции солью и сахаром…
    Рис купила кубанский элитный высшего сорта «Агро-Альянс», его посоветовала подруга. Смело покупайте, отлично подходит для суши, и дешевле специальных сортов!
    Тут выше спрашивали, можно ли варить в мультиварке — можно, даже нужно, так гораздо проще! Пропорция рис-вода 1:1. Я варила 300г риса, по объёму это 335мл, значит воды всего нужно 335мл, и нужно учитывать ту воду, что рис набрал в процессе мытья, или же хорошо его просушить. Исходя из пропорций указанных на бутылочке с уксусом, добавила его 72 гр. Хватило на 5 листов нори (из них 3 резала на половинки, чтобы получились маленькие роллы, и 2 целые, т.е. всего 8 колбасок). «Запорот» был только один из «половинчатых» (с рисом переборщила, и нори не соединился), но я вообще слышала, что из половинок крутить сложней.
    И ещё, зря вы так категорично называете васаби, имбирь и палочки ненужными)))! Каждому своё! Нам очень нравится капельку васаби размешать в соевом соусе, имбирь я лично очень люблю, а без палочек — ну ей богу, антураж не тот)))!
    Прошу прощения за столь длинный коммент, спасибо вам ещё раз!

    Reply

    • kostin
      Дек 24, 2013 @ 11:47:00

      Татьяна, спасибо за подробности.

      Сахар и соль — это, да, по вкусу. По мне, если не добавлять, то пресно получится. Но тут, как говорится, на вкус и цвет…

      По поводу палочек, имбиря и антуража — если уж с палочками, то тогда без майонеза 🙂

      Reply