Про футбольную сборную России на Евро-2012 и вообще
Все знают, что вчера сборная России проиграла грекам путёвку в плэй-офф Евро-2012. Каждый, кто смотрел матчи ЧЕ и переживал за сборную, какой-то вывод из всего увиденного безусловно сделал или сделает, как-то всё произошедшее себе уже объяснил или ещё объяснит. И это правильно, потому что анализировать — полезно для приобретения опыта.
В России, как минимум, каждый второй гражданин — футбольный эксперт. С одной стороны, профессионалов такое положение должно обижать, с другой — ну, а, кто в детстве не играл в футбол, кто не побеждал, кто не проигрывал? Вот зубы людям — лечили немногие, чтобы со знанием дела поучать дантистов, а в футбол — играли все. На то футбол и есть общедоступный и самый популярный вид спорта в Европе. Поэтому за футболом мирового и континентального уровня следят почти все, а за хоккеем (где мы, кстати, побеждаем) — только некоторые.
Короче, футбол — это спорт массовый: с большой аудиторией, с большими гонорарами, с большими надеждами, а, значит, и с большой ответственностью. Футбол — это почти что политика. От дворового футбола до чемпионата Европы — пропасть, но каждый мальчишка с мячом понимает, что надо тренироваться и выкладываться, надо сильно хотеть победы, надо превосходить соперника, и тогда результат будет лучше (на турнире любого уровня).
При этом футбол, конечно же, остается спортом со всей его непредсказуемостью. Но кроме фортуны в спорте есть и тенденции.
Главная беда сборной России — её нестабильность. Ни Гус, ни Дик не смогли дотянуть нашу команду до некой планки, ниже которой мы бы не проседали годами и сезонами. Гус конечно решил другую важную задачу — дал вкусить пьянящей победы стране и именно этой сборной. Но результат закрепить — не получилось.
Стабильность сборной достигается вообще не тренерами, а традициями в подготовке и кадровым резервом. Надо планомерно развивать свой футбол.
Например, в хоккее у нас есть традиции. Какие-то медали — у нас оказываются всегда (ну, почти). Если медалей нет, то виноватых быстро находят. И снова приходят медали.
В футболе у нас в последнее время бывали яркие матчи и даже победные серии, а традиций — давно уже нет. Ведь нельзя сказать с уверенностью про сборную России — «ну, уж из группы-то мы выйдем». Даже нельзя сказать — «ну, уж на финальную-то часть чемпионата мы попадём». Никто же при этом не требует вот так сразу за 2-4 года от сборной чемпионства или даже пьедестала. Болельщики хотят всего лишь планки, поставленной на приличной высоте, которую сборная в силах будет перепрыгнуть в любом состоянии, оступаясь лишь изредка по воле той самой спортивной фортуны.
Случайные поражения мы бы футбольной сборной России легко простили (как прощаем хоккеистам), но ведь пока получается, что нам доводится только радоваться случайным победам.
При всём при этом понятно, в общем-то ясно в какую сторону надо смотреть. Вот достижения наших молодёжных и юношеских сборных на европейской арене:
- Юношеская сборная России по футболу (до 17 лет) — победа на ЧЕ в 2006.
- Юношеская сборная России по футболу (до 19 лет) — 1/4 финала ЧЕ (1993, 1995).
- Молодёжная сборная России по футболу (до 21 года) — 1/4 финала ЧЕ (1994, 1998).
Поскольку ближайший чемпионат мира мы пропускаем, а в отборочном туре Евро-2016 нас обещают оштрафовать на 6 очков (а, это, между прочим — две победы), то, получается, что ждать стабильности от сборной следует аккурат к ЧМ-2018, что пройдёт в России, и в финальную часть которого мы гарантировано попадаем как организаторы.
Через 6 лет почти вся средняя линия и защита нынешней сборной окажется в статусе ветеранов. На ЧМ-2018 — цвета России будут защищать совсем уже другие люди, насколько они будут хороши, как сильно они будут хотеть и уметь побеждать — зависит, прежде всего, от спортивных чиновников, а также от тех, кто их назначает и увольняет.
В общем, лично я жду реакции на верхах по итогам Евро-2012. Если ничего не менять сейчас, то, боюсь, уникальный домашний чемпионат мира радости побед России — не принесёт.
Надеюсь, что хотя бы в сложившейся футбольной ситуации кое-чьё безграничное самолюбие в сумме с почти неограниченными ресурсами и властью — сработают на благо страны, приведут к правильным заменам в составе команды спортивных чиновников.
Тогда, глядишь, к 2018 году футбольная Россия научится стабильно выходить в плэй-офф и перейдёт от случайных побед к редким случайным поражениям, которые конечно же в футболе были и будут.
Что касается греков — они молодцы. В ситуации когда у наших при массе атак с голами как-то не клеилось, забили свой мяч, зацепившись чуть ли не за единственный выпавший шанс. Грецию, кстати, тоже не назовёшь супер-стабильной командой, понятно ведь, что их чемпионство Европы вполне стоит нашей бронзы. Но ведь они-то фаворитами на последний групповой матч и не выходили. Скажем так, греки ожидания своих болельщиков превзошли, а команда России наши ожидания не оправдала.
Ребята, снижать ожидания — это не выход, надо планомерно повышать результаты национальной сборной, делать её крепче и стабильнее.
Июн 17, 2012 @ 15:18:20
всё по делу.
вот только я бы зарплаты на один нолик срезал. или на два.
не стоит пока сборная таких денег.
как начнут побеждать — тода вернул бы взад нолик.
а то и два.
Июн 17, 2012 @ 18:02:20
В общем-то согласен. Игра за сборную конечно же должна оплачиваться, но не деньги должны быть главным стимулом. Это тоже вопрос традиции. Будет почётно играть за сборную, будут сборников приглашать в дорогие клубы (а не наоборот) — и футболисты сами потянутся на сборы, ещё и конкуренцию устроят.