Полезные идеи для моих бывших студентов
Проработав 5 лет преподавателем в университете на кафедре теоретической информатики и дискретной математики — вчера оттуда уволился.
Так сложилась жизнь, что мне (по крайней мере, в ближайшее время) от преподавания придётся отказаться: настало время заняться обустройством более комфортного быта для семьи, сконцентрироваться на основной своей деятельности.
Уход из университета дался мне непросто, как в организационном, так, конечно, и в моральном плане. В порядке совместительства я там занимался многими задачами, в том числе и веб-проектами, но основной целью (и даже отрадой) всегда было именно преподавание. Эта деятельность была самой интересной, а порой — и самой сложной из всего, что приходилось делать.
Но, увы, с каждым годом передо мной в университете ставились приоритеты всё меньше совместимые с преподаванием. Кроме того, наше агентство в 2012-ом начало бурно развиваться, появились амбициозные планы, а на их решение — нужно много времени и сил. В общем, я считаю, что принял правильное решение: работать надо с максимальной отдачей — делать хорошо, либо не делать никак.
Среди своих студентов я встретил много интересных людей, а в процессе их обучения — многому научился сам. Общение с молодыми, дерзкими, полными энергии и смелых планов студентами — это отличный стимул для того, чтобы самому не стареть духом и сердцем. Но один из принципов, ранее переданных мне моим же учителем, заключается в том, чтобы всегда сохранять достаточную дистанцию между студентом и преподавателем. Это хороший и правильный принцип, на старте своей преподавательской карьеры я его нарушал, устанавливая панибратские отношения с некоторыми студентами (считал, что по-другому они не смогут нормально воспринять молодого преподавателя), затем я, напротив, пробовал исключительно формальное общение со студентами (но это засушивает процесс, делает его слишком безжизненным), а, в итоге, сумел установить наиболее комфортную дистанцию, максимально способствующую эффективному обучению. Подобных нюансов в профессии преподавателя — десятки (а я успел постигнуть только единицы из них).
Надеюсь, что я был достаточно старательным в подаче знаний и объективным в их оценке.
Не исключаю, что когда-то в будущем я снова вернусь к преподаванию в вузе. Но уже в другом.
А студентам я желаю интереса к обучению. Поскорее получить диплом, а за ним высокооплачиваемую работу или кандидатскую степень — это хорошие цели на будущее, но я очень надеюсь, что путь к этим целям не станет для моих бывших студентов изнуряющим испытанием. Пусть вам будет интересно учиться. Иногда, чтобы разбудить такой интерес, вы должны всего лишь сами пошире открыть глаза, увидеть и понять, что в современном мире знания и навыки являются неотчуждаемым капиталом, который не страдает от инфляций и хорошо конвертируется в авторитет, признание, а, при желании, и в деньги.
Думаю, что этот пост прочитают некоторые из моих студентов, поэтому позвольте мне высказать несколько напутственных идей:
1. Не отказывайтесь от своей профессии
Работа — это прежде всего тот процесс, за который человек получает деньги. В этом плане работать в образовании тяжело. Но есть много нематериальных благ, достающихся учителю или преподавателю. Например, возможность совмещения и гибкий график работы. Не забывайте, что вы учитесь в педагогическом вузе, поэтому если вам представится возможность, обязательно поработайте по профессии.
Учебный процесс с его промежуточным контролем и лютыми экзаменами очень похож на крупные IT-проекты, в некотором смысле опыт преподавания научил лично меня абстрагироваться от текущих задач и смотреть на проект глобально, в том числе, и глазами заказчика. У меня есть знакомые, удачно переквалифицировавшиеся из преподавателей в HR-специалистов, потому что опыт работы в образовании научил их объективно и всесторонне оценивать людей. Разносторонний опыт общения с детьми и подростками обязательно пригодится вам при воспитании собственных детей в будущем.
В общем, даже если в итоге ваша профессия и быт будут от образования далеки, то всё равно ваш педагогический опыт ни раз вам пригодится. Получите его!
2. Научитесь задавать вопросы и не стесняйтесь спрашивать
Как преподаватель бывший преподаватель могу сказать, что вопросы от студентов — это и отличный мотиватор, и лучший способ обратной связи с аудиторией. Чем больше вопросов слышит преподаватель, тем эффективнее он вас обучает. Чем больше ответов получаете вы, тем прозрачнее становится для вас осваиваемый предмет.
Но нужно чётко различать проблему и вопрос. Например, когда студент говорит: «я ничего не понял», — это проблема. Когда студент объясняет, что именно он не понял, какие попытки он совершал, чтобы в проблеме разобраться, к чему они привели — это уже вопрос. Преподаватель не может ответить на проблему. Преподаватель может её решить за вас, но тогда вы — ничему не научитесь.
От умения вовремя задавать правильные и понятные вопросы руководству и коллегам будет зависеть то, насколько стремительно вы станете развиваться как профессионал в рамках вашей будущей карьеры.
3. Берегите здоровье
Мой возраст только приближается к 30 годам, но у меня уже есть проблемы со здоровьем. А 10 лет назад, когда я сам был студентом, я смог не спать целую ночь и после этого чувствовал себя отлично, ехал в университет на занятия, а после снова продолжал кутить или работать ночью. Сейчас — я так уже не могу.
Прислушайтесь к моим словам, между вами и мной менее 10 лет разницы в возрасте, но моё здоровье уже не в норме. К сожалению, получается, что эти проблемы потенциально угрожают и вам. Не повторяйте моих ошибок, проживите ближайшие 10 лет так, чтобы в 30-35 вы чувствовали себя молодо, без всяких оговорок.
Самый ценный ресурс в жизни каждого человека — это время. Он не восполним, его нельзя купить. Теряя здоровье, вы теряете собственное время.
В большей степени здоровье зависит от образа жизни (подробнее узнайте об этом сами в отчётах Всемирной ассоциации здравоохранения). Поэтому ведите активный образ жизни, избавляйтесь от вредных привычек, правильно питайтесь, больше двигайтесь. Всё это не должно быть временными мерами, меняйте свой образ жизни, вырабатывайте у себя полезные привычки сейчас, пока вы молоды.
4. Учите английский язык и не забывайте русский
Английский — язык науки и технологий. Вы должны им владеть, если собираетесь свободно перемещаться по миру, если планируете получать самую актуальную информацию из первоисточников, английский необходим для современных коммуникаций.
Я работаю в IT-индустрии и чудовищно страдаю от того, что посредственно знаю английский язык: я медленно читаю (заглядывая в словарь), почти не понимаю устную речь, плохо говорю. И это очень тормозит мой профессиональный рост.
При этом русский язык надо не просто знать, но владеть им достойно и в совершенстве, в том числе обладать хорошо поставленной грамотной устной речью — тут вам снова поможет педагогический опыт (и предмет «Культура речи» в университете). Русский язык вообще разносторонен, а речевые ситуации бывают разные. Но ваша культура формируется в том числе и из того, насколько хорошо и полно вы владеете родным русским языком. Чтобы понять насколько русский язык определяет наш менталитет, самостоятельно найдите и прочитайте несколько статей или репортажей о том, с каким почтением и трепетом к русскому языку относятся эмигранты (для них родной язык становится той, порой единственной, частью Родины, которую получилось без препятствий и потерь экспортировать вслед за собой).
5. Не бойтесь ошибаться и сомневаться
Ошибки — это неотъемлемый и необходимый элемент процесса обучения. Ваша задача — делать из каждой собственной (или чужой) ошибки правильные выводы. Найдя ошибку, делайте что-то, чтобы её исправить.
Сомнения — это путь к поиску ошибок и формированию собственного мнения. Сомнения не должны вас тревожить, они должны заставлять вас действовать. Однако любое ваше сомнение должно основываться на объективных фактах. Любое ваше критическое замечание — должно быть конструктивным.
Математика прекрасна своей объективностью и формальностью, но реальный мир куда более гуманитарен. Формируйте по любым вопросам собственное мнение, основываясь на фактах, добытых вами самостоятельно из независимых и неангажированных источников. Не стесняйтесь делиться собственным мнением, если вы готовы его обосновать.
Благодарю вас
Мне было интересно работать и общаться с вами, надеюсь, мои финальные напутствия не были утомительными (и, надеюсь, что вас не смутило полное отсутствие программирования на нашем заключительном «занятии»).
Я постарался доступно рассказать вам о тех идеях, которые не были для меня очевидными 10 лет назад. Возможно, я своими советами помогу кому-то из вас сэкономить немного времени.
Мои образовательные сайты всегда к вашим услугам, как и я сам — не стесняйтесь обращаться с правильными вопросами 🙂
Авг 02, 2012 @ 17:42:01
Здравствуйте, это канал об аниме?
Авг 02, 2012 @ 17:43:52
Естественно, мой дорогой бот.
Авг 03, 2012 @ 23:29:11
Спасибо,Спасибо Вам за ВСЕ!!!!
Благодаря Вам,из нулевого интереса к программированию мой личный интерес возрос очень серьезно)
Спасибо Вам за Ваши интересные лекции,понятные ответы на мои глупые вопросы и всегда снисходительное отношение.
Не смотря на свою оценку я благодарна Вам,за Ваш труд(вкладывания в нас Ваших знаний)
Спасибо Вам большое,будем надеяться,что увидим Вас еще в МПГУ!
Авг 03, 2012 @ 23:34:59
Спасибо. Интерес — это главное. Если он появился, значит моя главная работа — была сделана. Ну, а, за оценки — не серчайте.
Авг 10, 2012 @ 11:31:15
Очень жаль, что Вы уходите.
Я все лето готовился к олимпиаде на следующий год — переворотил много литературы. Вошел в азарт, так сказать).
Очень благодарен за Ваши понятные ответы на все мои вопросы.
Ваши «финальные напутствия» очень правильные. Сам пришел к таким же выводам.
Единственный вопрос — почему же Вы не хотите возвращаться именно в наш вуз?
Авг 16, 2012 @ 22:06:05
Я не смог в нём правильно расставить приоритеты и донести их до всех окружающих. Проблема не столько вуза, сколько моя.
Авг 16, 2012 @ 22:08:04
Олимпиады случатся и без меня. Так что подготовка ваша тоже даром не пройдёт. Кстати, поинтересуйтесь он-лайновыми состязаниями. Азарта там порой бывает предостаточно.