Наш отдых в Болгарии: отзыв туристов, побывавших в местечке Святой Влас (Sveti Vlas) в отеле Paradise Beach 4*
В сентябре сего года нам удалось во второй раз за летний сезон 2012 побывать на море. Теперь уже не на Средиземном, а на Чёрном. Но не в практически родном Крыму, а в более европеизированной Болгарии. Конечно, следов соцлагеря там тоже хватает, но всё же это отдельная страна, со своей особой культурой и душой. Тур от «Библио-Глобуса» был снова с удобством куплен в коломенской турфирме «4 сезона» (по случаю, выражаю благодарность «4 сезонам» за качественные услуги и индивидуальный подход: мне удаётся у них туры покупать полностью дистанционно из Белоозёрского, потому что документы передаёт сестра, а оплатить всё можно — им на карту). Для въезда в Болгарию требуется виза (страна в Евросоюзе), но это не Шенген: выдают визы похоже всем без проблем, но для верности — предоставляйте справки о своих непустых банковских депозитах.
Славно отдохнули мы с женой на этот раз в местечке под названием Святой Влас (Sveti Vlas) — это что-то вроде деревушки, находящейся недалеко от курорта Солнечный Берег (в оригинале «Слънчев Бряг» — есть такой известный каждому рожденному в СССР гражданину одноимённый бренди, хотя на полках дьюти-фри на обратном пути мы его так и не отыскали).
На трансферном автобусе от аэропорта г. Бургас до Святого Власа ехать минут 40-50. Наш отель Paradise Beach оказался предпоследним. В 5-7 минутах ходьбы от отеля располагается жилой комплекс Форт-Нокс, где наши соотечественники охотно покупают недвижимость. Общественный транспорт (автобус) останавливается там же.
По соседству есть ещё несколько отелей, но Paradise Beach примечателен относительной свежестью (построен не более 10 лет назад) и шикарной восьмиэтажной колонной с четырьмя лифтами, доставляющими отдыхающих на пляж.
Перелёт
Прилетели мы в Болгарию снова с помощью Трансаэро. На огромном двухпалубном Боинге-747. Очень серьёзная машина: когда смотришь на неё с трапа — не понимаешь как вообще такая крепость может взлететь. Полёт занял что-то порядка 2,5 часов, поэтому орешками не угощали, сразу накормили завтраком. Обратно летели на этой же машине.
Аэропорт в болгарском Бургасе маленький и старенький (при этом он считается вторым по величине после софийского аэропортом в Болгарии, за что его всё-таки скоро будут реставрировать и расширять).
Путь в Болгарию прошёл без каких-либо интересных событий.
Обратный путь был куда увлекательнее: сначала мы удивились тщательности таможенного контроля перед вылетом. Обыскивали строго и тщательно. Вероятно это связано с тем, что в конце лета в Болгарии случился теракт.
Зона ожидания вылета устроена очень классно: кроме пары закрытых залов есть ещё открытая веранда с видом на парковку самолётов и ВПП.
Тут же есть обменник (потратьте или поменяйте местные деньги, нигде кроме Болгарии они не конвертируются и из страны их вывозить запрещено), магазины сувениров и вина (кстати, цены здесь примерно такие же, как и в дьюти-фри), даже ларёк МакДональдса (ассортимент там сильно урезанный).
По прилёту в родном Домодедово вскипятили мозги на паспортном контроле (простоять в очереди в одно окно пришлось без малого час, удалось наслушаться гадостей от соотечественников).
Отель
Мы приехали в отель что-то около полудня и заселили нас сразу же. При этом гид в автобусе отдельно подчёркивал, что по международным правилам — заселяют в 14 часов. Не шутил: пожилая пара приехавшая вместе с нами тосковала до обозначенного времени в лобби. Будь я на их месте — серьёзно опечалился бы.
Между завтраком и обедом есть лёгкий полдник в лобби-баре. Чтоб его скушать пришлось уговорить даму на ресепшене снабдить нас браслетами (их сначала тоже не хотели на нас надевать до двух часов, но взрослая дама — пошла на встречу, после того как молодой мальчик — отказал). Пожилая пара, опять же, осталась без полдника (не знаю почему их в браслеты заранее так и не одели).
Лобби:
Вообще с персоналом в отеле ситуация такова: все понимают по-русски, но говорят по-русски только те, кто старше 40 лет. То есть молодёжь вас понимает, но отвечает вам — по-болгарски или никак (что, в общем, одинаково полезно). По-английски говорят немногие, но как-то понимают тоже почти все. В целом, лучше не выпендриваться и говорить односложными предложениями по-русски, находя для беседы людей постарше.
Надписи на болгарском языке читать просто, но устную речь почти не понять:
Всё понятно:
Ещё по началу напрягает, что персонал — не улыбается. Создаётся впечатление, что с вами что-то ни так, что вы чем-то собеседника раздражаете. Но, на самом деле, это видимо проявляются наши общие славянские корни, исключающие привычку быть любезными в любых ситуациях. Обслуживание оказалось в итоге хорошим, к отсутствию профессиональных улыбок привыкаешь за пару дней и далее на них не рассчитываешь.
Убирались в номере каждый день, где-то до обеда. Уборка качественная, горничные складывают всякие фигурки из полотенец:
Сложность фигурок зависит не от размера чаевых, а от настроения и скиллов конкретной горничной. Горничным принято оставлять 1 евро (2 местных лева).
Горничными работают, похоже, девушки и дамы не из городов, потому что по-русски или по-английски они почти не понимают.
Общаться с ними пришлось, когда у нас глючил электронный замок на двери. В итоге жена как-то приноровилась правильным образом прокатывать карту, но в первый день мы и исходную карту три раза «подзаряжали» на ресепшене, и дополнительную про запас выпросили.
Архитектура у отеля оригинальная: лифтовая колонна связана тремя мостами с основным корпусом, где располагаются лобби, ресторан, спортзал, магазинчики. В центральный корпус никого не селят, но влево и вправо от него тянутся длинные трёхэтажные постройки с номерным фондом.
Центральный корпус:
Лифтовая колонна:
Левое крыло:
Правое крыло:
Мы жили в самом конце правого крыла, на первом этаже. От нашего крайнего номера до центрального корпуса тянулся реально длинный коридор:
Балкон у нас был, но стоял он по сути на земле. А поскольку весь отель повис на склоне, то балкон наш был окружен разнообразной растительностью, сквозь которую было видно море, но не пляж. По ночам дверь балкона закрывали, потому что казалось, что из темноты через растительность вот-вот придёт в гости какой-нибудь зверь 🙂
Однако, зверей не видели, хотя порой и встречали в номере всяких безобидных насекомых.
Получается, что в Paradise Beach все номера с видом на море, но если вы собираетесь сидеть с вином на балконе и любоваться закатом, то лучше просить номер не на первом этаже.
Нам почему-то дали семейный номер (на три места), так что односпальная кровать у нас пустовала. Номер просторный, кондиционер работает отлично (и автоматически выключается, когда вы открываете балконную дверь), мебель — типовая (половина элементов уже видели в других отелях). Есть ТВ с парой российских каналов, радио — нет. В санузле есть стационарный фен и душевая кабина. Столешница в ванной большая и мраморная (тоже как в Греции).
На балконе есть раскладная сушилка для белья. В шкафу — есть сейф, но сколько стоит его аренда — мы так и не узнали (документы сдали на ресепшен при заселении, деньги хранили в чемодане с замком).
Панорамное окно снабжено ночными холщовыми шторами, с их помощью можно устроить полную темноту в номере и сладко спать на удобных матрасах.
Вид на колонну с нашего балкона:
Анимация в отеле имеется, но все свои представления и активности устраивает в районе у бассейна (там даже есть сцена на которой по вечерам творится что-то театрализованное). Если к бассейну не подходить, то и аниматоры вас не тронут 🙂
Бассейн (до которого мы ни разу не дошли):
В тёмное время суток башня подсвечивается специальными прожекторами:
Из ресторана вечером башня выглядит примерно так:
Соседний отель отражается в дверях Paradise Beach (скоро закат):
Пляж, море, климат
Вообще я ждал от Чёрного моря подвохов. Например, думал, что вода будет заметно грязнее, чем на Крите, и планировал встречу с медузами.
Но Paradise Beach порадовал огромным просторным пляжем. Глубина «по грудь» тянется на протяжении примерно 150 метров, так что все купающиеся рассредотачиваются так, что в радиусе 10 метров вокруг себя вы вряд ли кого-то постороннего обнаружите. Это очень комфортно, в Греции пляж был тесным.
В Болгарии все пляжи муниципальные, но поскольку мы жили в малонаселенном местечке — на пляже местных жителей я ни разу не встречал. Всё оборудование на пляже — бесплатное (зонты, лежаки), полотенца — тоже (но их самостоятельно надо получать и менять в специальном павильоне в башне). Дамы топлесс тут действительно встречаются, но если вы, например, отдыхаете с ребёнком, то найти сектор пляжа без обнаженных женских бюстов — труда не составит. Кстати, для семейного отдыха отель очень подходит.
Медуз не было совсем, дно песчаное с небольшой галечной полосой в зоне прибоя (преодолевать камушки не очень приятно, но всё же вполне можно делать это без сланцев). Температура воды была приятной в течение всего отпуска (бархатный сезон всё-таки). Море порой волновалось, было прикольно поскакать по волнам.
На пляже постоянно дежурят спасатели, на границе с пляжем соседнего отеля есть рыбный ресторан, но мы туда так и не сходили. Покататься на банане, на катамаране, на парашюте и на чём-то там ещё — тоже можно.
Природа вокруг классная: узкий песчаный пляж, скалистый крутой склон покрытый бурной растительностью.
В начале сентября была очень комфортная температура — градусов 25. При сильном морском ветре выходить из море порой даже было холодновато, но зато потеть не приходилось вообще.
Питание и напитки (выпивка)
В этой части поста фоток не будет, потому что я не хочу, чтобы вы бросили чтение, убежав к холодильнику по приказу разыгравшегося аппетита 🙂 На самом деле, фоткать в ресторане было запрещено соответствующей табличкой на входах, многие на запрет забивали, но я решил — соблюдать дисциплину.
Кормят в Paradise Beach вкусно, много и разнообразно. Не могу сравнить с хорошими турецкими пятёрками (пока там не был), но греческий Themis Beach явно проигрывает болгарскому изобилию. В Болгарии 4-5 разных мясных блюд предлагали на каждый обед и ужин. Часто угощали рёбрами, гуляшом и прочим мясом (а не только блюдами из всевозможного фарша). Вместо традиционный греческой феты угощали местной брынзой. Супы, сыр, овощи, кондитерские изделия — в изобилии тоже. Фруктов, пожалуй, в Греции было чуть больше, но для нас это дело десятое.
В последний день мы пожалели, что игнорировали раздачу еды на веранде (это, кажется, называется show cooking). По утрам мы туда пару раз добирались: получали вкусные блинчики с кленовым сиропом, но в обед и ужин на веранде стояли такие внушительные очереди, что мы предпочитали в них не участвовать. По ходу зря, потому что отстояв таки ради интереса подобную очередь в последний день нашего отдыха — были вознаграждены по достоинству и отведали там исключительную вкусноту — запеченного целиком нежнейшего молочного поросёночка. Такого я пока нигде не ел, и уж конечно не ожидал отведать в рамках all inclusive пансиона в четырехзвездочном отеле.
Местное вино — вполне годное. Было две раздачи вина: в одном устройстве белое, розовое, красное, в другом — только два вида (без розового). Вот там где было пару видов — вино наливали вкусное (сухое, вполне натуральное на вкус).
Вечером работал бар в лобби, днём бары на пляже и у бассейна. Кстати, до бассейна при таком шикарном пляже мы так ни разу и не дошли. В лобби и пляжном барах я постоянно заправлялся коктейлями: Лонг айленд в Paradise Beach — хорош. Ещё пару раз пили «Секс на пляже» — тоже ок.
За обедом, ужином и весь день в барах всегда наливают местный алкоголь: бренди, раки и что-то там ещё. Всё под маркой Savoy (по ходу это что-то местное). Крепкий алкоголь вне коктейлей я не пробовал, прокомментировать не могу. Но полякам — нравилось (они потребляли разное горючее в лютых количествах).
Вино в ресторане утром иногда наливали, а иногда — нет. Так что те, кто вечером много выпил, утром рисковали остаться без похмельной порции (таким людям — прямая дорога в бары на пляж и к бассейну).
В обед и ужин наливали пиво. Что приятно, в стеклянные бокалы по 0,5 литра. Не запомнил название местного пива (с пышногрудой дамой на логотипе), но пиво — очень и очень приятное (светлое, крепостью градуса в 4-4,5).
Безалкогольные напитки были представлены в виде обычной воды из кулера, трёх основных газировок от Pepsi (в Греции был только местный ноу-нейм) и быстро-растворимых в специальном аппарате нектаров (то же самое было и в Греции). Свежевыжатыми соками — не угощали.
Поездка в Несебр
Экскурсии мы опять проигнорировали, но сами съездили в Несебр. Это ближайший к Святому Власу город, поскольку Солнечный Берег городом не считается (считается курортным районом).
От современного Несебра перешейком отделён старый город. Вид со старого Несебра на новый:
Всю эту резервацию за час-полтора можно обойти по периметру. Она частично заселена местными, дома 2-3 этажные своеобразной архитектуры.
Всюду на первых этажах что-то продают:
Пару маленьких отельчиков в старом Несебре тоже вроде бы есть.
Весь остров заполнен ресторанами и торговыми лавками, где купить можно всё: от интересных сувениров до шмоток и драгоценностей.
Привет, вещевой рынок:
Веранды ресторанов:
По традиции большинство вывесок на русском языке:
На дверях многих домов висят мемориальные фотографии ранее живших и умерших здесь родственников хозяев. Такого я более нигде не видел.
В целом Несебр место приятное, но слишком шумное: торговцы и туристы тут вместе сливаются в какой-то безумный балаган, жизнь местных — тут не посмотришь.
Зато исторических объектов — хватает. Вот руины церкви пятого века, например:
Более юная постройка:
Раз уж речь зашла о старинных объектах, то покажу и раритет местного рыбного ресторана:
Встречаются и такие вот колоритные ресторанчики:
Есть даже ресторан на мысе, уходящем в море (наверное, в шторм на веранде сидеть не очень приятно):
Почти всюду по периметру в Несебре можно спуститься к морю, в том числе на пляж:
Даже в старом Несебре есть относительно новый торговый центр:
В местном импровизированном порту полно судов разного калибра:
Побродив, можно найти даже арт галерею:
И сад камней:
И башню с часами словно из сказки:
У подножия часов, кстати, есть ресторан с меню на русском и украинских языках.
Обойдя Несебр вокруг вы снова вернулись на парадную набережную. Слева расположен автовокзал, а в кадре — такси, которые поймать можно в любой части Несебра. Справа за кадром — курорт Солнечный Берег:
Транспорт
Билет на автобус от Форта Нокса до Несебра стоит 5 лев:
2 лева = 1 евро (в обменниках курс будет пониже: 1,8-1,9 за евро). В Болгарии в ходу только местная валюта (те самые левы), но курс её жестко привязан к евро и никак не плавает. Стало быть билет на автобус на одного человека в одну сторону стоит 100 рублей. Кажется, при тех же расстояниях в Греции транспорт был подешевле. Это странно, потому что бензин в Греции — сильно дороже, чем в Болгарии.
По дорогам Болгарии бегают самые разные авто, но микролитражек тут мало.
Автобусы ходят городские, в Греции на те же расстояния ходили рейсовые с кондиционерами.
Связь
Про интернет и телефонию в этот раз ничего не расскажу. Не покупал местную симку, потому что всюду в лобби был бесплатный WiFi, которым многие (включая нас) охотно пользовались:
Скорость нормальная (что-то на уровне мегабита), но сеть полностью открытая (без авторизации), так что будьте аккуратны с вводом паролей без https.
Проблему со звонками решили так: отправляли мамам по вечерам смску в духе «Перезвони мне» через интернет и получали в ответ бесплатные входящие на свои мобильные (опция «» за 19 руб./сутки у МТС позволяет первые 10 минут каждого входящего звонка говорить бесплатно).
Итого
В Болгарии — классно. Климат тут не сильно отличается от критского, как впрочем и от крымского. Но на мой субъективный взгляд родное Чёрное море здесь всё же почище. Комфортные пляжи, хороший сервис (без улыбок, но с душой), всё необходимо — по-настоящему включено, в том числе вкусная и разнообразная еда. Цены же — очень приемлемые.
Вряд ли в ближайшие пару лет мы снова вернёмся в Болгарию, потому что на глобусе ещё слишком много мест, где мы не бывали ни разу, но когда-то в будущем (быть может, и с ребёнком) в Болгарии побываем снова.
Никаких особых «вау» я от поездки не ожидал, но получил (чего стоит молочный поросёночек, например), в то же время неприятных сюрпризов — не было.
Окт 29, 2012 @ 12:21:57
Спасибо за Ваш отзыв!
Надеемся еще не раз увидеть Вас среди наших туристов!
Окт 28, 2013 @ 11:57:48
Алексей, соберетесь в Болгарию — приезжайте к нам!
В Форт Нокс можно не только купить , но и арендовать апартаменты на лето!
Вам понравится!
http://www.fortnoks.net