Чем закончится битва мобильных платформ?
Друзья, этот пост будет в некотором смысле офф-топиком, потому что я рискну сыграть на чужом поле — сделаю долгосрочный прогноз (sic!) о перспективах всё ещё растущего рынка мобильных приложений. К написанию поста меня подтолкнула новость совсем из другой, напротив, родной мне области (из мира веб-разработки). Итак, на уходящей неделе крупнейшие интернет-компании, такие как W3C, Adobe, Facebook, Google, HP, Microsoft, Mozilla и Opera, решили объединить свои усилия для создания альянса и одноименного авторитетного ресурса http://www.webplatform.org, где из «первых рук» будут рассказывать об основных веб-технологиях и поддерживаемых браузерами стандартах.
О чём это говорит и причём тут мобильные приложения? Начну, с вашего позволения, издалека.
Я считаю, что создание такого альянса — ещё одно веское доказательство того, что война браузеров заканчивается. Четыре основных игрока (вместе с условно-независимой, но стандартно-образующей W3C) собрались под одной крышей. Все признали: отсутствие стандартов замедляет внедрение новых технологий в вебе и усложняет поддержку старых. Конечно, толкаться браузеры продолжат, но уже новыми приёмами: через лобби, нативную интеграцию с родными сервисами и за счёт каналов дистрибуции (привет молодому Яндекс.Браузеру и опытному Google Chrome).
Менее веским доказательством можно считать похороны Flash, на которых Adobe, словно Тарас Бульба с вердиктом «…я тебя и убью», колотит самые толстые гвозди в крышку анимированного гроба. Microsoft вроде бы Silverlight не убивает, но уже и не пиарит с прежней прытью. С другой стороны, мы наблюдаем что придуманный кем-то хороший стандарт (например, SPDY от Google) относительно быстро подхватывается и внедряется заклятыми конкурентами (Firefox и Opera уже поддерживают этот протокол в своих новейших версиях).
Таким образом в области веба наступает славное время: все теперь против разношерстного старья и за новые по-настоящему всеобщие стандарты (в первую очередь, фронт-энд целиком уходит во власть HTML5/CSS3 и canvas/svg для всяких rich-media).
А вот в области мобильных платформ сейчас творится раздел пирога пользовательских предпочтений. Платформы пытаются отрезать себе кусок побольше, заманивания разработчиков различными профитами. С этой позиции новый игрок в лице Windows Phone выглядит очень перспективно: освоившись с этой платформой разработчик за одно выходит на аренду Windows 8/RT, а это уже не только мобильные приложения. Android идёт своим путём (аппаратно он жутко фрагментирован, но именно это делает пролетарским и народным, идейно он — открыт, что позволяет появляться таким проектам, как Yandex.Store). iOS пытается с уверенной миной удерживать лавры первооткрывателя. В общем, кто в лес, кто — по дрова.
Хотя тенденции в целом понятны (мировые данные от IDC по итогам второго квартала 2012):
Страдают, в итоге, разработчики. Если не пытаться выпускать эксклюзив для любимой платформы, то разрабатывать и, что ещё страшнее, регулярно поддерживать — надо, как минимум, три приложения (я уж молчу про всякие BlackBerry OS, Samsung Bada и не мобильный, но вполне трендовый Smart TV).
Происходящее ныне в вебе чётко показывает, что однажды закончится и война многообразий на мобильных устройствах. Победит в ней, скорее всего, дружба (т.е. некие общие стандарты в лице какой-то общей ненативной платформы). Есть шанс и на то, что схлопнется сам рынок локальных мобильных приложений, вместо него придут однотипные глубокие API, через которые с мобильной версии сайта можно будет достучаться и до системных уведомлений, и до различных хранилищ, и до конфигурации устройства. На пути к такому коммунизму, правда, придётся решить ряд серьезных проблем, типа универсальной системы платежей и вопрос авторизации/безопасности. Но есть же, в конце концов, прямо сегодня и сейчас PhoneGap, который позволяет разработчику жить на высоком уровне. Да, такое решение подходит не для всех нужд (системную утилиту так не напишешь), но более половины не игровых приложений ведь и сегодня представляют по сути мобильный фронт-энд к бизнес-логике какого-то уже готового веб-сервиса.
В общем, понимая всю неблагодарность затеи, всё-таки решусь дать прогноз: лет через 5 на рынке мобильных приложений наступит таки время общих стандартов. Ну, а, до тех пор каждый разработчик может выбирать разные стратегии для выживания и даже процветания.
А мы пока остаёмся зимовать в вебе, где нас и сейчас неплохо кормят 🙂