Google Reader закроют
Сегодня при заходе в Google Reader увидел вот такую фатальную новость:
Корпорация обещает закрыть сервис 1 июля 2013 года. Говорят, что количество пользователей сервиса — не растёт, поэтому он попадает под сокращение как и ряд других проектов (типа Google Notepad или Google Bookmaks) прежде.
Google Reader был (и пока остаётся) самой популярной RSS-читалкой, так что нынешний шаг Гугла выражает отношение не только к конкретному сервису, но и ко всему стеку технологий RSS. По ходу, в Гугле взяли да и «признали» RSS сугубо «гиковской» штукой просто потому, что RSS мешал монетизации. Ретаргетированную рекламу в RSS не покажешь, по обычным баннерам оттуда почти не кликают, активных читателей (без специальных примочек, как в почтовых рассылках) — толком не посчитаешь. Бизнесы против RSS.
Это очень печально. Думаю, что и семантический не быстро развивается по той же причине — нафиг не нужен бизнесам. Никто не хочет отдавать свою уникальную информацию во вне, да ещё и с мета-данными, все хотят чтоб читатели приходили на сайт и там смотрели рекламу.
Google, кстати, пытался заставить RSS зарабатывать деньги — с помощью сервиса FeedBurner (этакий RSS-прокси), чей счётчик подписчиков висел на каждом втором блоге. Сервис позволял к своим RSS лентам прицеплять объявления из своего AdSense аккаунта. Но, по ходу, это не взлетело (не все RSS-читалки показывали такую рекламу, но Google Reader — показывал). FeedBurner тонет:
Я не часто пользовался веб-интерфейсом Google Reader, но минимум дважды в день (утром и вечером, как в бумажную газетку) заглядывал в одноимённое мобильное приложение. Там я быстро просматривал тот же Хабр, синодовский Роем (который, к чести автора, отдаёт в RSS полный контент статей, а не только то, что до ката), потоки 3-5 новостных сайтов. Мне было очень удобно делать это на диване или в электричке. Если не было времени читать что-то сразу, то интересное я помечал «избранным», прочитывал позже (в том числе из компа, быстро фильтруя там записи по «избранному» и находя нужную мне). Но когда у меня отнимут Google Reader я не стану чаще ходить на перечисленные сайты.
Всё, что мне нужно от альтернативы — «избранное», которое синхронизируется между веб-версией и мобильным приложением. «Избранное» уже есть в веб-версии Яндекс.Подписок (там оно называется «Важное»). Люто реквестирую теперь мобильное приложение Яндекса для Android. Как только оно появится, с ядовитым удовольствием забуду Google Reader.
Кстати, после того, как Google Apps лишился бесплатной версии, всех новых клиентов мы с удовольствием усаживаем на Яндекс Почту Для Доменов.
Давай, Яндекс, у тебя есть отличный шанс получить ещё немного обиженных свитчеров от Гугла. И не беда, что это будут, в основном, «гики». Ведь именно гики дают советы о том, чем пользоваться, «обычным» людям.