Видео некоторых моих докладов про SEO и Drupal

У меня в очередной раз спросили, где можно посмотреть видео-записи моих «сеошных» докладов про Drupal. Не все мои выступления мне кажутся удачными и не мероприятия в России и СНГ записываются на видео (и в этом есть свой плюс: на тематические мероприятия надо ходить ногами, общаться там «в живую» с коллегами и конкурентами, узнавать новости из первоисточников), но, тем не менее, несколько не самых свежих ссылок на видео у меня всё-таки есть.

2009 год

«Возможности Drupal в области поисковой оптимизации» — видео: http://video.yandex.ru/users/vaspi/view/5

Это мой первый доклад и первый выход в офф-лайновое Drupal-комьюнити. Очень прикольный, кстати, получился дебют.

2011 год

«Drupal и SEO», Москва — видео: http://video.yandex.ru/users/vaspi/view/39/#hq, презентация http://www.slideshare.net/alexeykostin/drupal-seo-drupalconf-2011

Первый комплексный доклад, где я попытался систематизировать решение почти всех типовых задач поискового продвижения с использованием готовой кодовой базы Drupal`а.

«Повышение CTR сайта в выдаче с использованием Rich Snippets», Киев — есть только презентация: http://www.slideshare.net/VladSavitsky/alexey-kostin-increase-site-ctr-in-serp-using-google-rich-snippets-drupal-camp-kyiv-2011

Это был первый доклад за приделами Родины. Украина — отличная страна, а украинское Drupal-сообщество, пожалуй, вообще самое развитое в СНГ. В России много друпалеров, но в Украине их удельная концентрация, по-моему, всё-таки выше.

«Поисковая оптимизация интернет-магазина на базе Drupal Commerce», Москва — видео: http://video.yandex.ru/users/vaspi/view/66/#hq, презентация http://www.slideshare.net/alexeykostin/drupal-commerce-10627460

Достаточно живой доклад про Drupal Commerce с откровенным пиаром сборки Commerce Box. Тогда наша команда как раз начинала активно изучать эту сборку и нам казалось, что Commerce — наше всё на ближайшие несколько лет. Однако, далее судьба сложилась несколько иначе. Сейчас для простых магазинов мы используем свой форк basic_cart, а для сложных — собственную платформу. Как-то так вышло, что она у нас зародилась и прижилась. Впереди её перенос на «восьмёрку».

2012 год

«Построение внутренней ссылочной структуры сайта на Drupal», Москва — видео: http://video.yandex.ru/users/vaspi/view/95/#hq, презентация: http://www.slideshare.net/alexeykostin/ss-13198348

Наверное, мой самый неинтересный доклад. Пожалуй, его полезнее было слушать тем, кто больше интересуется SEO, чем Drupal`ом. Но нужно-то было ориентироваться в первую очередь на Drupal. Этим докладом — не горжусь.

«Поисковая оптимизация сайта на Drupal 7», Киев — только презентация: http://www.slideshare.net/alexeykostin/drupal-7-14280534. Это обновлённый и сокращённый ремейк моего московского комплексного доклада с адаптацией к новым реалиям SEO, к Гуглу (ведь докладывался я в/на Украине), к «семёрке».

2013 год (добавлено в пост)

«Что, зачем и каким образом следует проверять и тестировать перед запуском сайта на Drupal в публичную эксплуатацию (Drupal QA)», Москва, DrupalCamp CIS (август) — только презентация: http://www.slideshare.net/alexeykostin/drupal-qa Рассказывал про качество, а не про SEO. Видео-записи вроде бы не существует, потому что видео писалось не во всех залах. Доклад получился душевный, потому что рождался по мотивам свежего опыта: летом 2013 года мы развивали новое направление бюджетных сайтов, сделали их десятки, а потому контроль качества в конвейерном производстве был для меня тогда очень актуальной темой. Доклад не для разработчиков, а скорее для эксплуатационщиков. И для маленьких студий, где нет специально выделенных тестировщиков и QA-инженеров/менеджеров.

Вроде бы всё, других выступлений у меня пока не было. Но если будут я постараюсь добавить сюда ссылки на презентации или видео.

Кстати, все представленные выше видео сняты и опубликованы Василием Пинчуком (PVasili) — идейным вдохновителем известного проекта и вообще душевным человеком. В московской Drupal-тусовке есть и много других отличных людей: Андрей Постников (andypost), Александр Графов (axel), Артем Паньков (Stalker-g2). Все они делают, делали или будут делать многое для развития русскоязычного и, в частности, российского и московского Drupal-сообществ. Спасибо им!

Надеюсь, что моя активность тоже приносит сообществу пользу (пусть пока и весьма скромную). А если вы хотите оперативно узнавать о моих будущих докладах, то подпишитесь на мой профиль на Slideshare.

Когда, где и о чём будет мой ближайший доклад — я не знаю. Но в Киев и в Минск в этом году удастся приехать вряд ли. А тема под вопрос потому, что общие вещи про Drupal и SEO уже достаточно хорошо известны (и, в том числе, освещены мной), а частные — интересны уже скорее оптимизаторам. Но, во-первых, не за горами «восьмёрка», где надо будет готовый комплект модулей для SEO собирать заново, а, во-вторых, я уже много чего интересного могу рассказать про проект-менеджмент. Так что ближе к той конференции, на которую я точно попаду — определюсь и с докладом.

3 комментария

  1. Кирилл
    Сен 02, 2013 @ 21:35:51

    Константин, вы видимо имели в виду собственнную сборку на Drupal, когда писали :
    «…для сложных — собственную платформу…»?

    Reply

  2. частный оптимизатор
    Май 07, 2016 @ 04:21:54

    Я думаю что самыми важными направлениями в SEO-продвижении есть написание статей. Чем интересней статья, тем дольше пользователи сайта будут находится на сайте, тем лучше будут выглядеть поведенческие факторы. за интернетом будующее, если лет 20 назад все читали газеты и пользовались сарафанным радио, то сейчас сео-оптимизатор-самый нужный работник для фирмы!

    Reply

  3. Emin
    Июл 27, 2017 @ 16:36:43

    SEO — продвижение очень сложный процесс, не зависимо от движков, могут уйти годы для узнаваемости предприятия. Статья хорошая и нужная конечно, но думаю лучше доверить профессионалам.

    Reply

Leave a Reply

*