Яндекс запустил бета-версию новой выдачи с островами
Итак, вот мы и дождались рабочей http://beta.yandex.ru, о чём Яндекс сообщил в почтовой рассылке, хотя мне письмо на gmail дошло почему-то битым, видимо, Google так давит конкурента 🙂
На YaC/m Яндекс обещал Острова в июле, и в июле — сделал. Такая обязательность, конечно, радует.
Сразу сообщу для нервных ребят о том, что ранжирование на новой выдаче — не изменилось. Другой интерфейс, вкрапления, новые фишки, но ранжирование — прежнее. Яндекс закономерно решил, что со временем наличие и качество островов у тех или иных сайтов повлияет на выдачу через поведенческие факторы. Никакой революции с ранжированием, только закономерная эволюция.
Начну обзор с одёжки. Новая выдача тоже прижата к левому краю, но ширина её уменьшилась ещё сильнее. В целом выглядит чистенько, удобно и… плоско. В общем, как в Windows 8 и в последних версиях всех мобильных операционок. Тренд понятен, ничего плохого в нём нет (а кто страдает сегодня, тот завтра привыкнет к новой моде).
Теперь об интересном. Если раньше новости, карты и прочие колдунщики Яндекса подмешивались над выдачей или под выдачей, то теперь — прямо в неё:
На самом деле, фишка не то чтобы совсем экстраординарная. Раньше выдачу разрывали только картинками, а теперь — всем подряд:
Слева добавился новый пункт — «Свежее». Чем оно отличается от новостей, я пока не понял. В «свежем» показывают те же новости из больших СМИ, блогов или чего-то подобного — там пока нет.
«Свежее» подмешивают в выдачу вместе с традиционными новостями:
Основная выдача теперь имеет бесконечный скролл (результаты загружаются динамически через ajax), но чтобы увидеть очередную десятку результатов — всё-таки надо нажать кнопку «Показать ещё». Это, наверное, хорошо. А то бы ведь совсем пропало понятие второй или десятой страницы.
Рядом с новым пейджинатором продублировали блок кнопок для уточнения запроса:
Как видите, ссылки на поиск того же запроса у конкурентов — оставили. Молодцы, я считаю.
Начиная со второй страницы появляется интересная кнопочка «+5» — оно позволяет проскочить на 5 страниц вперёд, например, со 2-ой сразу на 7-ую. Думаю, это повысит среднюю глубину просмотра выдачи:
Для Директа в новом дизайне заготовлены все возможные позиции: спецразмещение (над выдачей), южный блок (под выдачей) и восточный (справа от выдачи).
Правда, я не встретил в новом дизайне МКБ (медийно-контекстного баннера). Но, думаю, и ему место найдётся.
Выдача картинок и видео теперь стала намного чище и удобнее. Если у вас большой экран (т.е. не мобильный девайс), то смотреть ролики можно прямо из выдачи в правой части окна (раньше тоже можно было, но интерфейс был люто перегружен), а теперь ок:
И, наконец, собственно о том, ради чего вы начала читать эту статью. Острова в новой выдаче есть:
Работают они ожидаемо, примеров и документации по ним стало ещё больше. Где всё это искать, я уже рассказывал.
Островов пока очень мало. Так что вы пока ещё не опоздали.
Поскольку мы у себя в агентстве уже начали активно разбираться с Островами на практике, то расскажу вам о некоторых киллер-фичах, которые, наверное, не совсем очевидны обывателям и Яндекс-хейтерам.
Первая мощная фишка: форма, представленная в острове, умеет заполняться «автоматически» в зависимости от поискового запроса пользователя.
Например, если вы искали квартиру и наткнулись в выдаче на сайт агентства недвижимости с нормально сделанным островом, то поле с типом объекта недвижимости уже окажется заполненным за вас:
Живому человеку останется только нажать кнопку «Перейти», чтобы отправиться сразу в нужный раздел вашего сайта с уже настроенной выборкой.
А если вы, допустим, искали не квартиру, а земельный участок, то форма по-умолчанию заполнится уже совсем по-другому:
Из примеров выше очевидна другая фишка: для острова можно делать каскадные формы с зависимыми полями. Например, для квартир можно выбирать количество комнат, а для участков — газификацию и электрификацию.
Описываются таки штуки довольно логично: раз это XML, то зависимость полей описывается вкладыванием одного фрагмента в другой.
Пример кода реального острова:
Острова уже немного знают морфологию русского языка, но пока ещё далеки от совершенства. Например, синонимы островам ещё не по зубам (газ остров автоматически отметил, а «свет», официально именуемый в форме «электричеством» — нет):
При этом многие однокоренные слова (например, «алкоголизм» и «алкоголик») острова понимают нормально:
В общем, тот, кто раньше сочинял «тайтлы и дескрипшены» с вхождением всевозможных синонимов, теперь будет сочинять релевантные словосочетания для полей в островах.
В островах отсутствуют средства для валидации форм. Хотя и существует параметр, чтобы метить поля как обязательные, Яндекс всё равно не будет требовать их заполнения от пользователя на выдаче. Измениться ли ситуация в будущем — не знаю.
А ещё Яндекс уже начал интеграцию островов в Метрику, так что анализировать их будет просто, как и комбинировать данные с основной статистикой по сайту.
Синтаксис для описания островов познаётся за полдня любым технически грамотным специалистом (программистом для этого быть вообще не нужно). Если вы понимаете, какими POST или GET запросами управляются фильтры на вашем сайте, то вы за один вечер (в худшем случае, за одну ночь) сможете самостоятельно сделать кучерявый остров с зависимыми полями.
Тем, у кого на сайте нет фильтров, всё равно скучать не придётся. Подсказываю идею: можно сделать остров из списка основных разделов вашего сайта (получится что-то типа вашего основного меню, но в dropdown формате и сразу на выдаче).
Вообще ребята из Яндекса правильно и метко сказали:
Остров — филиал вашего сайта в результатах поиска Яндекса.
Спешите открывать филиалы, расширяйте свой бизнес. Кто знает, может быть правильно и своевременно организованный филиал в итоге обгонит по продажам «главный офис».