Путешествие в Египет (Шарм-эш-Шейх) и отзыв об отеле Jaz Mirabel Park 5*

В конце весны отправились впервые в Египет. Во-первых, пора уже побывать и на африканском континенте, а, во-вторых, в ставшую привычной Европу теперь путешествия заметно подорожали вместе с ростом курса доллара. Зато на фоне кризиса каждый отпуск начинаешь ценить больше, чем прежде. Ну, и есть у Египта свои удобства: например, визы заранее оформлять не надо (а на Синайском полуострове даже не надо их покупать в аэропорту, тратя по $20–30 на человека), сухой комфортный климат (даже жара в 40 градусов переносится без особых страданий, хотя в тень прятаться необходимо).

В общем, кратко расскажу о ленивом пляжном отпуске. А для айтишников и прочих гиков в конце поста есть отдельный раздел про мобильный интернет в Египте.

Отель

Jaz Mirabel — это комплекс из трёх отелей: Beach — у моря, Club и Park — чуть подальше (чтобы от них попасть к морю надо как раз пройти через Beach). Территории отелей никак не разграничены и, имея браслет одного отеля, можно, например, свободно заказать что-нибудь в баре другого отеля. Самые дорогие номера в Beach, самые дешевые — в Club, хотя внешне корпуса ничем не отличаются (и мне кажется, что и внутреннее убранство номеров одинаковое). Вместе три отеля образуют мини-город с водными горками, магазинами, ресторанами, тренажёрным залом, несколькими бассейнами, барами, ресторанами.

Раз есть три отеля, то есть три ресепшена. Ресепшены Jaz Mirabel Beach и Jaz Mirabel Park расположены рядом, на площади с фонтаном.

jaz-mirabel-welcome-02

Ночью включают сам фонтан и его подсветку. Это красиво, но фоток нет.

Если пойти по дорожке, которая на панораме в центре кадра:

jaz-mirabel-welcome-01

…то можно добраться до ресепшена Jaz Mirabel Club. Именно от Jaz Mirabel Club отправляются всякие экскурсии, но мы никуда не ездили, кроме обзорной.

А если спуститься влево по лестнице, то сразу окажетесь на границе между Beach и Park:

jaz-mirabel-beach-02

На горизонте слева видно горы. А на фотках не передать цвета неба. Оно такое яркое, что глаз его видит не голубым, а скорее светло-серым.

jaz-mirabel-beach-01

Ладно, пора внутрь. Наш холл со стойкой регистрации очень крутой. Мрамор, благовония.

jaz-mirabel-reception-02

Элементы интерьера тоже доставляют:

jaz-mirabel-reception-01

Везде отличное кондиционирование: в холлах, в ресторане, в номерах. Даже в автобусах.

Номер

Номер нам достался на третьем этаже (выше корпусов здесь не бывает). В номере всё хорошо. Вот, например, удобная полноценная двухспальная (а не составная) кровать с жестким матрасом:

jaz-mirabel-room-01

Розетки совместимы с европейскими, но заземляющий контакт у них другой.

В номере есть минибар-холодильник с платными напитками, но кроме этого есть набор бесплатных напитков на тумбочке:

jaz-mirabel-room-02

Мы не пили ничего кроме простой воды (от Nestle, качественная), но кола, фанта, чай — бесплатные тоже. Запасы воды восполняют при каждой уборке. Однажды встретившись с горничным (тут этим занимаются дядьки), мы от него услышали предложение, что, мол, если воды мало, то он может оставлять по 3 или 4 бутылки. Но отказались, потому что я за пару уже создал стратегический запас воды таким способом: убираете недопитые бутылки в тумбочку и вам ставят две новых. Вообще с водой проблем нет: бутылочку поменьше можно получить в любом баре, а можно даже сразу несколько.

Уборка нормальная. Через день оставляли по доллару. Однажды нам из полотенца скрутили лебедя, но фоткать такое — моветон.

В номере была крутая душевая. Не кабина с поддоном, а отгороженная стеклом часть ванной комнаты. Стены и пол из плитки, на полу — сливной трап. Очень просторно.

Балкон тоже большой, весь в живых цветах:

jaz-mirabel-room-03

По утрам балкон устлан белыми лепестками. Круто.

Вид с балкона на бассейн:

jaz-mirabel-park-02

Поскольку Jaz Mirabel Park от моря далеко, то sea view здесь быть не может. Все корпуса поставлены так, что балконы смотрят на бассейны. Анимация, водное поло и прочее-прочее — всё было, но мы не участвовали. Аниматор вроде бодрый.

Ключ от номера — пластиковая карточка. Я её клал в карман купальных шорт. Бассейн и даже море она пережила нормально.

В номере есть бесплатный сейф с кодовым замком. Также есть розетки, которые работают даже без вставленной карточки (можно оставить девайс на зарядке на весь день).

Обратите внимание на шикарный газон и обилие всяких растений. Вся территория — зеленая и цветущая:

jaz-mirabel-park-04

В клумбах везде прячутся поливальные системы. Без регулярного полива в пустыне ничего не растёт, как вы понимаете. Но если добавить воды, то местная жара взрастит что угодно.

Температура в конце мая была +38 градусов, но из-за сухого климата эти градусы здесь переносятся намного комфортнее, чем на Родине. Да, под палящим солнцем гулять опасно, но если периодически нырять в бассейн, то вполне сносно.

Еда и алкоголь

А вот вход в ресторан (справа видно водные горки):

jaz-mirabel-park-08

Кормили вкусно. Свинины не было совсем, но курица, говядина, рыба — постоянно в разных исполнениях. Вкусные свежие огурцы, помидоры, капуста. Разные овощи на гриле, особенно удаются египетским поварам фаршированные баклажаны. Много блюд из картошки (её вкус привычен, потому что египетскую картошку активно продают в России). Огромный выбор десертов.

Если надоедят местные приправы, то можно салаты из овощей собирать самостоятельно, все компоненты — доступны, включая масло, уксус. На завтрак есть овсяная кашка.

Один раз давали маленьких крабов. И один раз за неделю устраивали барбекю на улице. Пару раз были разнообразные роллы и суши.

Опасайтесь блюд со словом curry в названии. Перца там совсем уж много.

Также в отелях есть несколько платных ресторанов а-ля карт. Про них ничего не скажу — не посещали. Но выглядят уютно.

В обычном ресторане на обед и ужин доступен в неограниченном количестве такой алкоголь: пиво «Sahara» и розове, белое, красное вина. Пиво, кстати, годное, но убиваться проще розовым вином.

В баре выбор намного шире. Например, вот перечень алкогольных коктейлей:

Jaz Mirable в Египте

Но они все из местного алкоголя, а он — отвратный. После лонг-айленда вообще казалось, что ослепну. Рекомендую пить «Макадушку», там из горячительного только водка и какой-то биттер, они даже в египетском исполнении имеют нейтральный вкус, так что это самый гуманный коктейль, по-моему. Если не нравятся коктейли, то вино-вино-вино.

После закрытия ресторана многие перемещаются в бар. У бара есть как закрытая часть, так и веранда (где проходит вечерняя анимация):

jaz-mirabel-park-05

Анимация годная: живой вокал, пьяные пляски, несколько русских песен за вечер — всё есть. Пару раз приводили национальных танцоров в красивых костюмах и с реквизитом.

Больше всего в отеле англичан. Тоже сильно пьющих.

К русским отношение нормальное. Надо просто быть приветливее. Если хотите, чтобы вас с большим энтузиазмом обслуживали в баре, то заносите туда по доллару в начале вечера. Почти весь персонал говорит или по крайней мере понимает по-русски.

И ещё немного фоток.

Вид на вход в ресторан сверху:

jaz-mirabel-park-06

Местная флора:

jaz-mirabel-park-07

Пляж и море

Пляж очень прикольный. Кроме бесплатных лежаков и зонтиков (чего не бывает в Европе) есть ещё специальные переносные стенки от ветра и песка. Рядом бар. Есть площадки для футбола и волейбола.

С морем сложнее: поплавать вам не удастся, потому что лагуна. Глубина — по пояс. И так на протяжении 700 метров от берега. На эти же 700 метров в море тянется пирс, в конце которого есть металлическая платформа, с неё можно спуститься в море и поплавать? там кораллы и затонувший корабль. Но когда море волнуется, плавать там немного опасно: наблюдали, как дядьку, который пытался из моря выбраться обратно на платформу по лесенке, пару раз об эту лесенку приложило.

Если вы не верите в столь длинный пирс, то вот вам доказательство на Яндекс.Картах. Там же, кстати, можно увидеть все многочисленные бассейны отеля.

4G/3G-интернет в Египте (Шарм-эш-Шейх)

В отеле дают логин/пароль на 150 МБ бесплатного трафика через wifi, но я на это не рассчитывал, поэтому заранее придумывал автономное решение.

С мобильным интернетом всё хорошо. На выходе из аэропорта стоят ларьки операторов Etisalat и Vodafone.

Уточняю: из зала получения багажа вы проходите через рамку и попадаете в холл перед выходом, вот в этом холле слева и стоят ларьки. Вы их не пропустите, они яркие, а кроме них в холле особо ничего и нет.

Я пошёл в Etisalat, потому что заранее читал про них хорошее, и потому что очереди там не было. Бренд Etisalat — могучий национальный провайдер в ОАЭ, что-то типа русского Ростелекома.

За $14 мне продали симку internet only (звонить с неё нельзя) с 8 ГБ трафика. Там какая-то акция: 4 ГБ основных + 4 ГБ бонусных, расходуются они параллельно из каждой копилки. За весь недельный отпуск я не потратил даже 3 ГБ, хотя пару дней работал с ноутбука и ни в чём себе не отказывал (обновлял приложения, заливал фотки в облако).

Араб-продавец не говорит по-русски, но охотно вам напишет варианты пакетов трафика и цены на них на бумажке.

Платить надо наличными, а сдачи у арабов не бывает. Поэтому заранее наменяйте мелочи. Мы, например, $100 разменяли по $1 — прикольная и полезная пачка.

Чтобы вам оформили симку, надо показать загранпаспорт. Вам никакой копии договора не дадут, но ваши данные перепишут.

Симку бесплатно могут обрезать под microSIM (мне потребовалось).

В первый день симка работала без каких либо шаманств (к вам после вставки придут настройки с APN, просто соглашайтесь на их установку).

А вот через сутки — перестала.

Я потыкал настройки точек доступа, выбрал вот эту:

etisalat-02

После чего, я так думаю, оператор решил, что у меня USB-модем.

Но зато браузер при попытке зайти на какой-либо сайт начал перекидывать меня на страничку с формой активации от Etisalat.

Там можно переключиться на английский:

etisalat-01

Но! У меня этой кнопки не было видно в мобильном Chrome, её показал только встроенный «системный» браузер.

Ладно, про кнопку вы теперь знаете. Но проблемы на этом не кончаются.

В форме регистрации от вас потребуют мобильный номер Etisalat. Напомню, что симка только для данных, поэтому вы не сможете куда-то позвонить, чтоб ваш номер определился.

Выход я нашёл: надо отправить пустую sms с этой симки на номер 555, в ответ получите примерно такую смску:

etisalat-03

Вот там-то в начале и будет ваш номер. В моём случае он выделен как ссылка. Этот номер вместе со своей почтой указываете в форме регистрации, а дальше всё начинает работать.

Кстати, кроме номера там ещё есть данные о потраченном и оставшемся трафика на основном и бонусном пакетах. Всё в мегабайтах. Первая пара чисел — сколько потратили, вторая пара — сколько осталось.

Скорость интернета у Etisalat классная:

etisalat-04

Тип соединения постоянно меняется: то 4G, то HSDPA, то 3G. Но на реальную скорость это не влияет неприятным образом.

Яндекс показывает результаты скромнее (но зато можно оценить скорость работы с русским сервером):

Кстати, я не знаю, что означает нижний ряд цифр.

Итоги

Отдыхать понравилось. Сам курортный город Шарм-эш-Шейх окружён пустыней и сосредоточен вокруг главной улицы-дороги. Эту дорогу, кстати, строили евреи в период израильской оккупации (с 1967 по 1982 год). Дорога хорошая, строили же для себя. В городе есть развлекательные центры, рынок, мечеть и всё такое прочее. Мы это не смотрели, поэтому и рассказывать нечего. Но отель, климат и впечатления от визита в целом — хорошие. Если вы в Египте не были, то съездить туда обязательно стоит. Я вот теперь надеюсь, что когда-нибудь мы туда вернёмся уже за культурно-экскурсионной программой.

На этом всё. Приятных вам путешествий. Если есть вопросы — спрашивайте в комментариях.

Leave a Reply

*