Большой обзор штатива SLIK ABLE 300 DX и рассуждения о PRO-серии SLIK

Привет. Сегодня хочу вас порадовать обзором классного штатива-трипода SLIK ABLE 300 DX для фото-любителей (для съемки видео он тоже подходит, но с некоторыми нюансами, о которых расскажу). Изначально обзор писался для интернет-магазина ОнЛайнТрейд, где я и покупал штатив. Но поскольку там обзор уже вышел, то у себя в блоге его продублирую с некоторыми дополнениями. Будет, так сказать, расширенная версия.

SLIK — это широко известная в узких фото-кругах японская компания. С 1948 года она производит только штативы (и всякие аксессуары для них, типа площадок и головок). Слоган компании можно перевести примерно так: SLIK — самая часто копируемая линейка триподов на сегодняшний день. И это правда, сликовскую конструкцию позаимствовали не только безымянные китайцы, но и некоторые почти все вполне известные фото-бренды. В общем, в SLIK работают очень упрямые ребята и в своём деле они определенно знают толк. В свою очередь, ОнЛайнТрейд является одним из немногочисленных продавцов SLIK в России (и, наверное, единственным из крупных универсальных ритейлеров, а не фото-магазинов).

Распаковка штатива

Встречают по одежке. И штативы SLIK приезжают к будущим владельцам в строгом неброском классическом костюме. На фоне цветастых глянцевых упаковок большинства современных товаров, такую коробочку видеть, как минимум, любопытно. Думаю, что таким образом SLIK ещё раз намекает на свой запредельный уровень.

Упаковка штатива-трипода SLIK ABLE 300 DX

Скромная упаковка штатива SLIK ABLE 300 DX

Внутри сам штатив в пакетике и инструкция:

Комплект поставки штатива-трипода SLIK ABLE 300 DX

Инструкция на английском, но, думаю, со штативом любой фотограф разберётся и без неё (тем более, что всё показано в картинках):

Инструкция к штативу SLIK

Чехла в комплекте нет! И подходящий чехол к этому штативу будет подобрать очень непросто. Почему — расскажу далее.

Голова, ручки, площадка

У штатива 3D-голова (SLIK SH-705E). Голова съёмная, что позволяет при желании её заменить.

Голова крупным планом:

Голова SLIK SH-705E штатива SLIK ABLE 300 DX

В транспортировочном состоянии в голову вкручена только одна ручка (на фотке выше в защитном пакете), а вторая ручка вкручена в первую ручку. Соответственно, надо вторую ручку выкрутить и закрутить в голову, разложить ноги, тогда штатив приобретёт свой обычный рабочий вид:

Штатив ABLE 300 DX в рабочем положении

Уверен, сейчас те, кто ещё читает этот обзор — облегченно вздохнули (наконец-то показал товар). Ребята, поймите, тут такое дело: штатив знатный, поэтому хочется смаковать его не спеша.

Крутых мелочей в штативе — много. Например, на фото выше видно, что под узлом крепления головы к колонне есть резиновая конусообразная проставка. Если вы вдруг чрезмерно ослабите колонну, так что она под весом установленной камеры поедет вниз, то удар об основание будет погашен резинкой.

В сложенном виде штатив выглядит примерно так:

Штатив SLIK уверенно стоит на полу даже в сложенном виде

Зацените: трипод SLIK ABLE 300 DX даже в собранном виде уверено стоит на полу без поддержки. Отдельно прошу прощения за расфокус. На лавры умелого фотографа я пока не претендую. Пока только обзавожусь инструментами, об одном из которых с удовольствием вам рассказываю.

Запихнуть штатив обратно в родную коробку без откручивания одной из ручек — никак не получится. Как не поверни голову, а всё равно будет получаться прямой угол из основной части и одной из ручек. Ручки сделаны качественно (приятный твёрдый, но не скользкий пластик), на резьбах — смазка (впрочем, она есть везде, где надо, а в инструкции сказано, что от себя добавлять смазку не следует):

Ручки штатива SLIK 300 DX

Голова SH-705E может вращаться в трёх плоскостях. Два из трёх направлений, соответственно, управляются и фиксируются ручками (а третье — зажимом на центральной колонне).

Вообще это универсальная голова, т.е. подходит и для видео-съемки, позволяет исполнять горизонтальные проводки достаточно плавно (по сравнению с головками дешевых безымянных штативов), но с жидкостной головой конечно не сравнится (особенно в моментах начала и окончания движения). От себя могу поделиться таким советом: для максимальной плавности движения держите голову сразу за две ручки (благо они тут обе большие и удобные), тогда вы своими двумя руками будете компенсировать моменты рывков.

На штатной голове большая площадка с пробковой подошвой и стандартным винтом на 1/4 дюйма:

Площадка съемная, она фиксируется отдельным зажимом (он сделан из какого-то пластика, но это что-то прочное, типа ABS). Думаю, если бы и тут был металл, то глубокие борозды от трения появились бы моментально.

Пробковая площадка штатива SLIK

Фиксация площадки плотная (ничего не болтается и случайно площадка тоже не отскакивает).

База под площадку металлическая:

Металлическая база под площадку штатива SLIK

Винт на площадке с откидным барашком:

Удобный винт съемной площадке штатива SLIK 300 DX

Вроде бы такое сейчас делают даже на бюджетных штативах, но знаю, что бывают площадки, где винт надо крутить монеткой или чем-то ещё похожим на шлицевую отвёртку.
Если трипод ABLE 300 DX останется вашим единственным штативом, то к нему я рекомендую прикупить ещё и шаровую головку. Например, самую простую SLIK SBH-100 (без съемной площадки, но зато тоже полностью металлическую) или SLIK SBH-100 DQ (которая уже со съемной площадкой).

  • Во-первых, шаровая головка во многих случаях более удобна для фото-съемки.
  • Во-вторых, с ней штатив станет легче и компактнее, что позволит его в какой-то чехол запихнуть (придётся отдельно купить чехол, думаю, подойдёт и какой-нибудь китайский недорогой). Со штатной головой и смонтированными в рабочее положение ручками — штатив влезет разве что в бесформенный мешок.

Отличия ABLE 300 DX от остальных штативов SLIK PRO-серии

Теперь ещё немного теории. Герой обзора — модель ABLE 300 DX — входит в PRO-серию, но в отличии от более старших её представителей ABLE 300 DX сделан из «обычного» алюминиевого сплава, в то время как другие модели PRO-серии сделаны из A.M.T. (Aluminum-Magnesium-Titanium alloy), который ещё более лёгкий и прочный, чем «обычный» сплав.

Сразу скажу, что прочности «обычного» сплава более, чем достаточно. А вот с весом ситуация интересная. С одной стороны, всегда приятнее иметь штатив полегче, с другой — конструкция (в том числе, растопыренные ручки) не предполагает, что этот штатив вы будете брать с собой на каждую прогулку, скорее его призвание стоять в боевой готовности в домашней студии или путешествовать в багаже.

Ещё одно отличие: у большинства других штативов PRO-серии есть поролоновые накладки на верхних сегментах ног, что позволяет даже в мороз брать и переставлять штатив голыми руками. У трипода SLIK ABLE 300 DX — голый металл (запасайтесь тёплыми перчатками).

И последнее, наиболее заметное при эксплуатации отличие — зажимы телескопических ног. Модель ABLE 300DX единственная в нынешней PRO-серии имеет винтовые зажимы:

Винтовые замки ног штатива SLIK ABLE 300 DX

Плюс таких зажимов — крепление намертво и высокая надёжность (даже если стукните обо что-то таким зажимом, то сломается что-то, а не крепкий барашек). Минус в том, что барашки долго крутить. На других моделях более привычные защёлки (подобные тем, что можно видеть на дешевых штативах, но, конечно, исполненные в лучших традициях SLIK).

Винтовые зажимы — ещё один повод оставить ABLE 300 DX в состоянии боеготовности и использовать стационарно.

Зато трипод ABLE 300 DX был дешевле почти на 1000 руб., чем следующая модель в серии — PRO 330 DX, поэтому я смело выбрал ABLE.

Ноги штатива и центральная колонна

Ноги у штатива состоят из трёх секций, при этом если самая толстая секция имеет круглый профиль (O-образный, как обычная труба), то остальные секции имеют D-профиль, что по заверениям производителя добавляет ещё больше жесткости.

Оканчиваются ноги массивными резиновыми копытами. В некоторых моделях есть выкручивающиеся шипы, но тут их нет. Зато за счёт внушительного веса (2,5 кг) и возможности независимой раскладки и раскрытия ног, штатив можно поставить даже на склоне, и стоять он будет как вкопанный.

Если вам надо снимать с нижнего ракурса, то штатив можно опереть даже на 4 точки:

Максимальная раскладка ног штатива SLIK

Центральная колонна, сыгравшая на фотке выше роль 4-ой ноги, состоит из двух частей, которые можно раскрутить (плотное резьбовое соединение). Если вам не требуется максимальная высота штатива, то одну из открученных частей можно вообще убрать на полку (тогда штатив станет немного ниже, но и немного легче, хотя колонна в его общем весе — это капля в море).

Любители всякой макро-съемки у пола могут колонну вообще перевернуть:

Перевёрнутая колонна в штативе SLIK

На фотке выше видно, что я немного не докрутил гайку, фиксирующую колонну от перемещения вверх/вниз. Слева за гайкой виднеется барашек с пластиковой ручкой — вот он отвечает за поворот колонны вокруг оси. То есть колонна фиксируется двумя креплениями: гайкой и барашком. Фиксируется намертво.

В этом штативе почти всё металлическое. Даже та самая большая гайка на колонне. И даже фиксаторы углов раскладки. Всё это внушает веру в долговечность штатива.
Сделан он (как и все современные SLIK`и, которые я видел) в Таиланде:

Обратной стороной вездесущего металла является нежность его покраски. Царапинки на штативе появляются легко. Разумеется, они никак не влияют на функционал и надёжность конструкции, лишь напрягают эстетически. Я, например, умудрился в первый же день, раскладывая штатив в спешке, получить царапину в районе фиксатора угла одной из ног:

Царапина на металлическом штативе SLIK

Зато теперь можно не сдувать пылинки: вещь стала воистину рабочей.

Главное про штатив SLIK ABLE 300DX

В общем, штатив SLIK — это серьезная штука. Её приятно держать в руках. С ней не страшно затевать любые съёмки (и драки). Такая вещь покупается на долгие годы. Камеры будут меняться чаще, чем штатив. Поэтому серьёзно подходите к выбору.

Вам не подойдёт SLIK ABLE 300DX, если:

  • Вы планируете регулярно брать штатив с собой на прогулки или, тем более, в путешествия. Он тяжелый. И даже в багажнике машины ABLE 300DX занимает немало места, если не выкрутить ручку из головы.
  • Вы покупаете первый штатив и не знаете заранее, как его будете использовать. В таком случае, лучше присмотритесь к моделям из сплава AMT и с «быстрыми» защёлками — получите более универсальный вариант. Он окажется дороже, но, повторюсь: штатив служит дольше камер и объективов.
  • У вас в квартире нет места для постоянного (или частого) хранения штатива в разложенном состоянии. Скорее всего, вам будет лень постоянно достовать штатив откуда-нибудь с антресоли, вкручивать ручку, затягивать ноги. Забьёте на это дело и станете по мелочам фоткать с рук.

Вас очень порадует штатив SLIK ABLE 300DX, если:

  • Вам нужен стационарный штатив для съёмок дома / на даче / в офисе, с возможностью в редких случаях штатив всё-таки сложить.
  • Вам нужен максимально крепкий и устойчивый штатив с независимыми ногами, а на его удобство хранения вам при этом наплевать.

А когда надо фото-любителю сделать приятный и полезный подарок, любой штатив SLIK — хороший вариант. Он (в отличии от объектива) подходит к любой камере. И никогда не будет лишним, даже если какой-то другой штатив в хозяйстве уже имеется.

Помоги автору поверить в себя 🙂

Если вы дочитали обзор до конца и у вас появились какие-то наводящие вопросы, то обязательно задавайте их в комментариях. Именно ваши комментарии мотивируют не останавливаться и писать следующие обзоры.

2 комментария

  1. Александр
    Мар 09, 2017 @ 10:15:00

    Все граммотно и понятно написано .спасибо автору за его статьи !!! Раскрывайте побольше тем не понятных людям и делайте их понятными.

    Reply

  2. Vadim
    Ноя 21, 2017 @ 02:15:49

    Kaждый гoд kрупнейшие интернaционaлbные инвесторы oказывaют спонcорcкyю пoмoщb paзpaбoтчиkам вeб-браузepов. Вce денbги поcтупившиe в фoнд зa тeкyщий год пеpeчисляются нa cчeта проcтыx пoлbзoвателей партнерcкиx интеpнет-бpaузерoв. u.to/ccldEA

    Reply

Leave a Reply

*